Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские медики готовы к операции по пересадке матки


Кардиохирурги выполняют замену митрального клапана. Такая операция стала уже обыденной. Военно-медицинский центр в Колорадо.

Кардиохирурги выполняют замену митрального клапана. Такая операция стала уже обыденной. Военно-медицинский центр в Колорадо.

Научный совет клиники New York Downtown Hospital дал согласие на проведение операции по трансплантации матки. Первый подобный эксперимент, проведенный в Саудовской Аравии шесть лет назад, закончился неудачей. Врачи надеются, что в случае успеха этот метод поможет женщинам, страдающим бесплодием.


Прокомментировать эту инициативу американских медиков мы попросили профессора медицины Даниила Голубева.


— Профессор, почему в то время, когда трансплантируют почти все основные органы, медики только-только начинают эксперименты с маткой?


— Все-таки трансплантацию проводят тогда, когда необходимо спасти жизнь, и другого способа вылечить человека нет. Здесь – применительно к возможности иметь детей – считать, что это операция по жизненно-важным показаниям все-таки нельзя, хотя функция эта чрезвычайно важна. Это одна сторона дела. А вторая сторона дела связана с очень специфическими сложностями пересадки именно этого органа, которые сейчас становятся очевидны. Прежде всего отбор донора. Ясно совершенно, что донором должна быть женщина соответствующего возраста и соответствующего функционального состояния перед смертью. Во-вторых, сама техника пересадки такого органа очень сложна из-за особенностей кровоснабжения матки, потому что кровоснабжение такого органа настолько своеобразно, что операция чревата возникновением тромбов.


— Судя по тем трудностям, о которых вы рассказали, использование такой процедуры будет, видимо, очень ограниченным?


— Я думаю, это зависит исключительно от воли женщины. Если она испытала все средства, какие только возможны, настоятельно хочет иметь своего ребенка, выносить его и родить, то такая операция является, я бы сказал, операцией выбора, очень рискованной, но она возможна.


— Подобные сообщения в последнее время мы слышим постоянно: о пересадке лица, подготовке к пересадке прямой кишки, и они воспринимаются с большим интересом и надеждой. Профессор, не является ли, все это только экспериментом, единичной процедурой, которая вряд ли доступна большинству страдающих людей?


— Нет, это больше, чем эксперимент. В отношении матки, как я уже сказал, это, конечно, будет операцией выбора, рискованной и, вероятно, редкой. Но пересадка других органов спасает десятки, сотни, а то и тысячи людей во всем мире и является и жизненной необходимой, хотя и очень узкой областью современной медицины — просто в силу того, что нет достаточного количества органов для пересадки. Я полагаю, что в будущем должна последовать революционная реконструкция всей этой практики на основе либо искусственно выращиваемых органов, либо в результате развития техники применения стволовых клеток.


XS
SM
MD
LG