Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Мы не победим, пока не поймем, кто, зачем и как помогает боевикам»


Буш из телевизора. Во Флориде слушают программную речь президента

Буш из телевизора. Во Флориде слушают программную речь президента

Предложение Джорджа Буша дополнительно направить в Ирак более 20 тысяч военнослужащих вызвало в США острые дебаты. Американские наблюдатели сомневаются, что выбранная президентом тактика принесет ему успех.


Генерал в отставке Барри Маккаффри полагает, что президент Буш делает последнюю попытку исправить положение в Ираке. По его мнению, предложенные Белым домом меры (даже если соглашаться с их логикой) недостаточно масштабны для этого: «Многие из нас считают, что если бы в 2003 году в Ирак было направлено больше войск, как минимум 300-400 тысяч, ситуация сегодня была бы иной. Незначительное 20-тысячное увеличение американского контингента не будет иметь никакого стратегического значения, не остановит войну между суннитами и шиитами, не изменит баланса сил в их борьбе за политическую власть и за выживание после нашего ухода. А уйдем мы обязательно. Нам осталось примерно 36 месяцев на то, чтобы закончить свои дела в Ираке. Потому что президент Буш прослужит на своем посту еще 24 месяца, и до прихода новой администрации следовало бы отозвать из Ирака половину контингента».


Не только демократы, но и некоторые республиканцы в конгрессе выступили против увеличения войск в Ираке. Сенатор-республиканец Гордон Смит поддержал коллегу-демократа Эдварда Кеннеди в его намерении заблокировать реализацию плана Буша без предварительного одобрения его парламентом. При этом одни законодатели считают, что увеличение численности американских войск в Ираке явно приведет к эскалации военных действий. Другие выражают надежду на то, что эта кратковременная мера рассчитана на ускоренное установление стабильности в стране, после чего наконец начнется вывод войск.


Как полагает вице-президент вашингтонского Совета по американской внешней политике Илан Берман, цель расширения военного присутствия в Ираке станет яснее после того, как выяснятся конкретные задачи новых частей. «Похоже, контингент будет увеличен для укрепления безопасности прежде всего в Багдаде. Ослабив сопротивление боевиков и стабилизировав положение в некоторых районах, американцы смогут более активно заняться созданием иракских вооруженных сил», - считает он.


Собеседник Радио Свобода разделяет мнение, что объявленное Бушем усиление военного присутствия США в Ираке слишком незначительно, чтобы в корне изменить ситуацию: «Чтобы увидеть видимые результаты, надо довести американские войска до 300-400 тысяч. А цифры, названные администрацией, отражают не столько стратегические расчеты, сколько политическую реальность в Вашингтоне. Президент просто знает, что 24 тысячи - максимум, на который конгресс, по его мнению, может согласиться. Путь к победе заключается в умении видеть всю ближневосточную картину в целом, в способности выявить слабые места государств, разжигающих гражданскую войну в Ираке, и заставить их занять нейтральную позицию. Прежде всего это относится к Ирану, но и к Саудовской Аравии, и к Сирии тоже. Мы не сможем одержать победу, пока четко не определим, кто помогает боевикам, как, и с какой целью».


XS
SM
MD
LG