Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Лукашенко отступил, потому что на кону было его президентское кресло»


«Гомельтранснефть» открыла вентиль после вчерашнего телефонного разговора президентов России и Белоруссии

«Гомельтранснефть» открыла вентиль после вчерашнего телефонного разговора президентов России и Белоруссии

В Москву с двухдневным рабочим визитом прибыл премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский. Руководитель белорусского правительства намерен провести переговоры со своим российским коллегой Михаилом Фрадковым. Тема встречи - избежание в дальнейшем конфликтных ситуаций в вопросах поставок и транспортировки российской нефти.


В ночь на 11 января директор предприятия «Гомельтранснефть-Дружба» Алексей Костюченко официально подтвердил: в качестве одного из условий российско-белорусских договоренностей в сфере энергоносителей возобновлена прокачка нефти в направлении Польши, Германии, Украины, Словакии и Венгрии в плановых режимах. Кроме того, уточнил Костюченко, Белоруссия полностью перекачала западным потребителям изъятые ранее 79 тысяч тонн российской нефти. Однако окончательную точку в затянувшемся нефтяном конфликте намерен поставить премьер-министр Белоруссии. Главным условием начала переговоров с Россией была отмена решения Совета министров Белоруссии о введении транзитной пошлины на нефть. Вчера президиум Совмина признал документ утратившим силу.


Накануне отъезда в Москву Сидорский заявил: цель его встречи с Михаилом Фрадковым - подготовить вопросы, касающиеся двусторонних отношений в рамках единого таможенного союза: «…Снять все разногласия, которые возникли в течение последнего времени с тем, чтобы мы, как две страны Союзного государства, вступили в торговлю без изъятий, таможенных пошлин и взаимных претензий».


Сергей Сидорский пояснил, что речь идет, прежде всего, о нефтепродуктах и иных «чувствительных группах товаров Российской Федерации», которые присутствуют на рынке Белоруссии, и белорусских - на российском рынке.


По признанию главы белорусского правительства, введение пошлины на нефть стало негативным явлением не только для белорусских предприятий, но и для российских. Кроме того, Сидорский надеется в ходе переговоров решить проблему, связанную с поставками сахара на российский рынок. По сведениям главы белорусского Совмина, спрос на сахар в России составляет более шести миллионов тонн в год. И 300-400 тысяч тонн, поставляемые из Белоруссии, по мнению Сидорского, не должны восприниматься как попытка подорвать рынок российских производителей.


Независимые эксперты, комментируя решение белорусского правительства отменить таможенную пошлину на транзит российской нефти, сходятся в одном: руководство Белоруссии проиграло принципиальное сражение в рыночном споре. Вот мнение экс-руководителя Совета Республики Национального собрания, академика Александра Войтовича: «Белоруссия предприняла попытку наступления. Нефтяную атаку с введением таможенных пошлин, хотя нашим законодательством, таможенным Кодексом не предусмотрены никакие таможенные платежи на транзитное перемещение товара. Атака в итоге захлебнулась, была отбита и Белоруссия отступила на те позиции, с которых начинала. И все начинается на тех условиях, на которых предлагала Россия еще несколько месяцев назад договариваться. Так что вполне очевидно, что это поражение, поражение лично Лукашенко».


Лидер демократических сил Белоруссии Александр Милинкевич также считает, что нынешняя Белоруссия не готова к переходу на рыночную основу в отношениях с Россией. «Дело не в том, как государства поделят прибыли, а в том, что декларированная дружба не была честной. Вечные обещания создавать союзное государство не были открытыми. С белорусской стороны никто не собирался это государство строить, и потому теперь приходится платить по розданным векселям», - считает Милинкевич.


Экономист Леонид Заико причину отмены таможенной пошлины на транзит российской нефти видит в том, что «на кону оказалось кресло президента Белоруссии». «Лукашенко наконец прислушался к мнению экспертов и решил не дергать медведя за усы», - считает Заико. Аналитик также подсчитал: отказ от пошлины означает, что Белоруссия не сможет получать 10 миллионов долларов ежедневно, а Россия не будет вводить экспортные пошлины на ввоз белорусских товаров.


Несмотря на возобновление транзита нефти через Белоруссию, российская компания «Транснефть» не собирается отказываться от судебных претензий к белорусской стороне. Ущерб от сорванного графика поставок «Транснефть» оценивает в девять миллионов российских рублей, собираясь истребовать их с предприятия «Гомельтранснефть-Дружба».
XS
SM
MD
LG