Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 8 - 14 января


8 января 1654 года в Переяславле в ставке гетмана Богдана Хмельницкого генеральная рада Запорожского войска, выслушав его призыв «отдаться православному христианскому царю восточному», постановила присоединиться к Москве под именем Малая Россия. В благодарственном письме Богдан Хмельницкий, называя себя «наинижайшим слугой», титуловал Алексея Михайловича Романова уже по-новому – «царем и великим князем, Всея Великия и Малыя России самодержцем». Хмельницкий пошел на присоединение к России в поисках защиты от Польши. Начав в 1648 году войну с поляками, Хмельницкий мечтал о независимой Украине. Москва отправила в присоединенный край воевод и армию чиновников. Очевидцы записали, что вскоре после принятия «высокой царской руки», почувствовав её тяжесть, Хмельницкий плакал: «Не того мне хотелось, и не так было тому делу быть».



9 января 1799 британский премьер-министр Вильям Питт Младший впервые в мировой практике ввел подоходный налог. Англия нуждалась в средствах для войны с Францией. Расходы на войну сильно истощили британские ресурсы, возрос национальный долг. Вильям Питт младший - премьер-министр и министр финансов - нашел выход: в Великобритании доходы налогоплательщиков свыше 60 фунтов стерлингов обложили 10-процентным налогом. Хотя собрали не 10 миллионов фунтов стерлингов, как рассчитывали, а только 6, положение удалось спасти. Мера оказалась удачной.



10 января 1934 года историку-эмигранту Евгению Шмурло исполнилось 80 лет. К тому времени ученый уже 10 лет жил в Праге. До революции Шмурло преподавал в Петербургском и Дерптском университетах. Предметом его исследования были российско-итальянские отношения и Россия времен Петре Великом. Когда в 1881 году открылся Ватиканский Архив, Шмурло назначили при нем ученым корреспондентом Российской Академии Наук. В сборник Шмурло о Петре Великом вошло 480 документов, обнаруженных исследователем в Италии и других европейских странах. В отличие о других историков – Карамзина, Погодина, Устрялова, - Шмурло считал, что петровские преобразования подготовлены не только 17-ым, но и 16-м веком. В Праге при содействии Шмурло создали Русское историческое общество, участниками которого стали Георгий Вернадский, Александр Кизеветтер, Петр Струве, Сергей Пушкарев.



11 января 1984 года количество проданных пластинок альбома Майкла Джексона Thriller превысило 10 миллионов экземпляров.



12 января 29 года до нашей эры по решению римского сената закрыты двери храма Януса в Риме в знак окончания продолжавшихся почти сто лет гражданских войн. Храм Януса находился на римском Форуме и имел два входа. С началом войны двери открывались, а с её окончанием закрывались. В 29-м году двери храма закрылись всего лишь в третий раз в римской истории. Янус – бог входа и выхода - стал богом Начала и Конца. По имени Януса назван первый месяц года – январь.



13 января 1622 года в Париже родился драматург и актер Жан-Батист Мольер. Биограф Мольера Михаил Булгаков рассказывает, что фасад родного дома драматурга был украшен деревьями, по которым карабкались обезьянки. Необыкновенному успеху Мольера предшествовали несколько лет провалов в Париже его пьесы «Блестящий театр». Успех пришел, когда Мольер понял, что он не трагический актер, а комик. Тогда же у него писать сценки с натуры. Мольер устроился к брадобрею считать выручку, а сам не пропускал ни одной реплики посетителей. Во время гастролей в Руане драматург Пьер Корнель назвал мольеровскую труппу «блестящей», и в том же году актеры прибыли ко двору Людовика Тринадцатого. Пьесы Мольера «Тартюф», «Мизантроп», «Скупой», «Мещанин во дворянстве», «Мнимый больной» стали классикой театра.



14 января 1953 года маршала Иосипа Броз Тито избрали первым президентом Федеративной Народной Республики Югославии. Разрыв Тито со Сталиным в 1948 году, который не мог простить маршалу желания сделать страну самостоятельной политической силой, привел к экономической и политической блокаде Югославии силами СССР. Тито отказался от советской модели строительства социализма. Он децентрализовал управление, ввел принцип «рабочего самоуправления», провел «дезинтеграцию экономики», ликвидировал коллективное сельское хозяйство. Относительно высокий уровень жизни способствовал стабильности в стране. После переизбрания Тито в 1963 году он оставался президентом до своей смерти в 1980-м.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG