Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москву с рабочим визитом прибыл премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Александр Гостев: В Москву с рабочим визитом прибыл п ремьер-министр Бел о ру сси и Сергей Сидорский. Он намерен провести переговоры с о своим российским коллегой Михаилом Фрадковым на т ему - как избежать в дальнейшем конфликтных ситуаций между Минском и Москвой в вопрос ах поставок и транспортировки российской нефти в Европу.



Игорь Карней: В ночь на 1 1 января директор предприятия “ Гомельтранснефть “ Дружба ” Алексей Костюченко официально подтвердил: в качестве одного из условий российско-белорусских договоренностей в сфере энергоносителей возобновле на прокачк а нефти в направлении Польши, Германии, Украины, Словакии и Венгрии в плановых режимах. Кроме того, уточнил Костюченко, Бел о руссия полностью перекачала западным потребителям изъятые ранее 79 тыс яч тонн российской нефти. Однако окончательную точку в затянувшемся нефтяном конфликте намерен поставить премьер-министр Белоруссии С ергей Сидорский, прибывший сегодня в Москву . Напомню, что главным у словием начала переговоров с Россией была отмена решения Совета Министров Белоруссии о введении транзитной пошлины на нефть. Вчера президиум Совмина признал документ утратившим силу.


Н акануне отъезда в Москву Сидорский заявил: цель его встречи с М ихаилом Фрадковым - подготовить вопросы, касающиеся двусторонних отношений в рамках единого таможенного союза .



С ергей Сидорский: Снять все разногласия, которые возникли в течение последнего времени с тем, чтобы мы, как две страны Союзного государства, вступили в торговлю без изъятий, таможенных пошлин и взаимных претензий.



Игорь Карней: Сергей Сидорский пояснил, что речь идет, прежде всего, о нефтепродуктах и иных “ чувствительных группах товаров Российской Федерации ” , которые присутствуют на рынке Бел о рус сии , и белорусских - на российском рынке.


По признанию главы белорусского правительства, введение пошлины на нефть стало негативным явлением не только для белорусских предприятий, но и для российских. Кроме того, Сидорский надеется в ходе переговоров решить проблему, связанную с поставк ами сахара на российский рынок. По сведениям главы белорусского совмина, спрос на сахар в России составляет более шести миллионов тонн в год. И 300-400 тысяч тонн, поставляемые из Белоруссии, по мнению Сидорского, не должны восприниматься как попытка подорвать рынок российских производителей.


Независимые эксперты, комментируя решение белорусского правительства отменить таможенную пошлину на транзит российской нефти, сходятся в одном: руководство Белоруссии проиграла принципиальное сражение в рыночном споре. Вот мнение экс-руководителя Совета Республики Национального собрания, академика Александра Войтовича...



Александра Войтовича: Белоруссия предприняла попытку наступления - нефтяную атаку с введением таможенных пошлин, хотя нашим законодательством, таможенным кодексом не предусмотрены никакие таможенные платежи на транзитное перемещение товара. Атака в итоге захлебнулась, была отбита и Белоруссия отступила на те позиции, с которых начинала. И все начинается на тех условиях, на которых предлагала Россия еще несколько месяцев назад договариваться. Так что вполне очевидно, что это поражение, поражение лично Лукашенко.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG