Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России установилась аномально теплая погода


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.



Александр Гостев: В России установилась необычная для зимы теплая погода: по данным синоптиков, утром 11 января в Москве было больше восьми градусов тепла. Это почти в два раза превысило предыдущий температурный рекорд, зафиксированный в 1991 году. Тепло не только в Москве – в Санкт-Петербурге, например, вместо снега идут дожди, и выходит из берегов Нева. Российские метеорологи говорят, что теоретически морозы еще могут прийти в Россию, но более точных прогнозов не дают.



Любовь Чижова: Санки, коньки и лыжи отложены до лучших времен – сейчас москвичи и жители многих других российских городов в свободное время катаются на велосипедах и роликах. Аномально теплая зима с дождями и без скрипучего снежка и солнца кого-то радует, а кого-то огорчает. Остался ли у жителей центральной России шанс увидеть снег и поежиться от мороза? Мой коллега Марк Крутов побеседовал с главным специалистом Московского метеобюро Татьяной Поздняковой.



Марк Крутов: Остался ли у жителей центральной полосы России шанс увидеть в этом году настоящую зиму?



Татьяна Позднякова: Вы знаете, нынешняя зима на европейской территории оказалась щедра на рекорды. В декабре в Москве максимумы перекрывались в течение семи дней, в Санкт-Петербурге - десяти. Январь принял эстафету первого зимнего месяца, в Москве 2 и 7 января 2007 года были перекрыты уже абсолютные максимумы, и в Санкт-Петербурге максимумы температуры перекрывались неоднократно. Столь теплая погода привела к тому, что выпавший снег, который выпал еще в прошлом году, он, к сожалению, практически растаял. К сожалению, в предстоящие дни у нас снега не ожидается.


В Москве пал еще один температурный рекорд, который удерживался ровно 50 лет. 10 января 1957 года максимальная температура воздуха в Москве была ровно 4 градуса. Не исключено, что и 11 января будет побит еще один температурный рекорд. По прогнозам Московского метеобюро, максимальная температура воздуха 11 января в Москве составит 4-6 градусов, а рекордная - 4,6 градуса, и наблюдалась она в Москве в 1991 году. Поэтому о снеге пока разговора не идет. В лучшем случае мороз, легкий снежок у нас ожидается после 19-го числа.


Повышение температуры воздуха в целом по земному шару сейчас как бы немножко стабилизировалось. Да, она действительно выше, чем это было столетие назад, на 1 градус. И вот этот 1 градус удерживается уже в течение последних 10 лет. Собственно говоря, за последние 100 лет самая теплая зима была в Москве в 1988-1989 годах, в этот период. Сейчас пока говорить о том, что эта зима будет у нас самой теплой, рано.



Марк Крутов: Прошлая зима была аномально холодной, эта зима аномально теплая. Можем надеяться, что следующая зима будет наконец-то простой русской зимой.



Татьяна Позднякова: Да. Но, вы знаете, даже сейчас нельзя говорить о том, что у нас зима аномально теплая. У нас, действительно, первая половина зимы аномально теплая. У нас бывает так, что месяц идет, первая половина месяца аномально теплая, а вторая половина холодная, и если мы будем усреднять в целом за месяц, то он будет как бы близким к норме. Давайте мы доживем до окончания календарной зимы, до 28 февраля - и тогда мы скажем уже, какой у нас была зима 2006-2007 года в Москве.



Любовь Чижова: Пока ученые ведут споры о феномене нынешней теплой зимы и решают, что это – временная аномалия или глобальное потепление, погода продолжает преподносить сюрпризы. В Петербурге вместо снега идут дожди и выходит из берегов Нева. Об этом рассказывает наш корреспондент Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская: Очень важным направлением изучения изменений климата Земли считается мониторинг изменений климата Антарктики, - говорит заместитель директора института Арктики и Антарктики Александр Данилов.



Александр Данилов: Антарктика, ледниковый покров Антарктики - это такой термостат. И для того, чтобы внести в окрестности этой ледяной лепешки какие-то заметные изменения в температурный режим, нужны какие-то серьезные изменения в атмосфере. Должно стать больше циклонов, которые переносят теплый воздух из почти тропической зоны. Собственно, причина, почему стало теплее на Антарктическом полуострове, ответ такой формально простой: стало больше теплых циклонов, потому что изменился характер общей циркуляции атмосферы над Южным полушарием. Вот вопрос - почему происходят эти изменения, этот вопрос пока открыт. Конечно, сейчас, когда глобальное потепление, как говорится, кандидат номер один, но вот есть попытки есть связывать с глобальным потеплением.



Татьяна Вольтская: Часть ученых убеждена, что потепление имеет антропогенную природу, другие считают, что рост выбросов в атмосферу парниковых газов и потепление - это простое совпадение. Как бы то ни было, последний год побил все рекорды в отношении перекрытия норм среднемесячных температур, - говорит главный синоптик Гидрометцентра Петербурга Александр Колесов.



Александр Колесов: С апреля месяца все среднемесячные температуры были на один градус выше нормы. Продолжалось это и в ноябре, и в декабре, еще более сильные аномалии. Таким образом, весь год очень теплый получается, постоянные плюсы, плюсы, плюсы от нормы.



Татьяна Вольтская: Вчера Петербург пережил свое 302-е наводнение: в 14:50 уровень воды достиг 220 сантиметров выше ординара. И только после этого вода пошла на убыль, успев подтопить дома на многих набережных, попасть в сборочный цех судостроительного предприятия «Алмаз». Сильный ветер стал причиной отключения электроснабжения в некоторых пригородах, так что оперативным бригадам энергетиков пришлось восстанавливать работу семи линий электропередач.



Любовь Чижова: Эксперты Британского Метеорологического бюро полагают, что 2007 год станет самым теплым в истории планеты. Главная причина, полагает сотрудник бюро Дэвид Паркер, это выброс парниковых газов и так называемый феномен Эль-Ниньо…



Дэвид Паркер: Наш прогноз таков: в 2007 году температура воздуха в среднем на планете повысится чуть больше, чем на полградуса по Цельсию в сравнении с тем, что было в период с 1961 по 1990. Отмечу, что это глобальный прогноз, а не для какой-то определенной территории. Главными причинами повышения температуры (а 0,54 градуса Цельсия - это чуть теплее, чем прежний рекорд - 0,52 в 1998 году) - умеренный Эль-Ниньо и увеличивающиеся объемы выбросов парниковых газов.



Любовь Чижова: С какой степенью уверенности можно сказать, что 2007 год будет самым теплым годов в истории?



Дэвид Паркер: Это приблизительные расчеты. Мы уверены, скажем, на 60% в том, что в этом году температура будет такой же или чуть выше рекордной в 1998-м.



Любовь Чижова: Если говорить о России, то эксперты полагают, что необычно теплая зима в целом положительно влияет на экономику страны. Хотя Россия теряет значительную часть нефтяной прибыли, теплые зимние дни благотворно скажутся на урожае озимых – только если вдруг не ударят заморозки. Теплая зима также облегчает жизнь строителям – дешевле обходится бетон, в который не нужно добавлять противоморозные добавки, да и скорость строительства увеличивается почти на треть. Не рады теплой зиме продавцы зимней одежды и обуви: их доходы пока неумолимо падают.


XS
SM
MD
LG