Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арестованного мэра Томска не пускают на выборы


Адвокаты считают, что власть нарушает право Александра Макарова быть избранным

Адвокаты считают, что власть нарушает право Александра Макарова быть избранным

Отстраненный от должности и находящийся в следственном изоляторе мэр Томска Александр Макаров не может передать в областную избирательную комиссию заявление об участии в выборах депутатов областной думы. При этом, как сообщил адвокат Макарова, обвинения по двум новым уголовным делам, возбужденным против томского мэра перед новым годом, ему до сих пор не предъявлены.


Мэру Томска 4 января исполнился 61 год. День рождения, новый год и Рождество Александр Макаров отметил в следственном изоляторе. За время праздников ни адвокатов, ни членов семьи к Макарову не пускали. Адвокаты встретились со своим подзащитным только после новогодних каникул, 9 января. Александр Макаров написал заявление в областную избирательную комиссию с просьбой зарегистрировать его кандидатом в депутаты областной думы. Но заявление до сих пор в избирком не передано. Для этого нужно получить согласие следователя прокуратуры.


«Сложилась парадоксальная ситуация, - говорит адвокат экс-мэра Виктор Бакуревич. – Человек не признан виновным. А невиновный человек, несмотря на то, что он даже находится под стражей, по нашим законам, имеет те же права, что и любой гражданин. Но, к сожалению, получается так, что права вроде как есть, а использовать их нельзя. На любое заявление, исходящее от Александра Сергеевича из стен СИЗО, должно быть получено согласие старшего следователя Харламова, в том числе и на заявление, касающееся участия в выборах».


Ходатайство на разрешение передать заявление из СИЗО в облизбирком следователь, по закону, может рассматривать в течение трех дней. Если следователь одобрит заявление, то следующим свою резолюцию на письме должен будет поставить начальник следственного изолятора, после чего заявление по почте отправят в избираткльную комиссию. Времени для этого осталось немного. Заявления принимаются до 26 января.


«Нами будут, во-первых, обжалованы действия Харламова, - сообщил журналистам адвокат арестованного мэра. - Во-вторых, мы все-таки попытаемся передать заявление непосредственно через СИЗО, без участия следователя Харламова. Я предполагаю, что это требование следственного изолятора о необходимости согласия следователя незаконно. Сейчас говорят об отсутствии какой-либо политики в этом деле, а если [заявление не выйдет из стен изолятора], то тогда, наверное, всем станет ясно, что здесь политика играет все-таки первостепенную роль».


По словам пресс-секретаря томского мэра, заниматься предвыборной кампанией Александра Макарова будут специалисты из Москвы. Они приедут в Томск, как только Макаров будет зарегистрирован. Несмотря на то, что официально отстраненный от должности мэр - еще не кандидат, страсти вокруг его возможного участия в предвыборной кампании уже накаляются. Нынешний председатель областной думы Борис Мальцев заявил, что мартовские выборы в Томске будут «борьбой мафии и власти».


Александра Макарова нынешний спикер считает серьезным соперником. «Макаров будет позиционировать себя, как обиженный властью человек, - считает Борис Мальцев. - Как только Макаров по 4-му зарегистрируется, я перебегу на 3-й. За Макарова никто голосовать не будет, будут голосовать против действующей власти. Власть у нас не любят».


Противостояние между спикером думы Мальцевым и мэром Макаровым началось еще полгода назад. Мэр тогда заявил, что намерен пойти на выборы в областную думу и занять там место спикера. Мальцеву это не понравилось. И он открыто говорил мэру, чтобы тот знал свое место. Сразу после ареста Макарова Борис Мальцев категорически отрицал какую бы то ни было политическую подоплеку в деле мэра. И не верил в то, что Макаров решится идти на выборы, находясь в следственном изоляторе.


«Я Александра Сергеевича предупреждал публично: положение в вашей конторе может закончиться очень печально, - говорит спикер. - Когда сказал, что есть место рядом с Ходорковским, я уже знал, что такое дело есть. У меня никаких сомнений нет в том, что это чисто уголовное дело. И не надо приплетать здесь политику. А теперь он якобы хочет... Да он хочет на свободу, а не в депутаты. Ну, будет депутатом за колючей проволокой. Что это ему дает?»


Перед новогодними праздниками прокуратура Томской области заявила, что на квартире, где проживал Макаров, обнаружено около 400 граммов опия, и выявлены факты незаконной предпринимательской деятельности мэра. Заведены два уголовных дела, но обвинения по ним до сих пор не предъявлены. Кому принадлежали наркотики, тоже официально не установлено. Команда защиты томского мэра увеличена. Интересы отстраненного от должности градоначальника отстаивают пять адвокатов.


Следить за ходом дела Макарова теперь можно и в режиме он-лайн. Пресс-центр открыл сайт в интернете. Отдельные разделы на этом сайте посвящены предстоящим в марте выборам в областную думу, биографии Макарова, хронологии дела. Здесь же можно прочитать все последние заявления томского мэра из СИЗО и написать ему письмо. В прокуратуре Томской области пока от комментариев по делу Александра Макарова воздерживаются, объясняя это интересами следствия.


XS
SM
MD
LG