Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрея Козлова «заказал» гражданин России


Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян (слева) призывает не форсировать события в деле расследования убийства Андрея Козлова (справа)

Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян (слева) призывает не форсировать события в деле расследования убийства Андрея Козлова (справа)

Генпрокуратура России сообщила в четверг о задержании заказчика убийства первого заместителя главы Центробанка Андрея Козлова. Имя задержанного не разглашается. Известно только, что он гражданин России, руководивший некоей крупной коммерческой структурой. Осенью прошлого года по делу об убийстве банкира Козлова были арестованы шесть человек, которых считают исполнителями преступления.


Генеральная прокуратура России пока не дает подробных комментариев и ограничивается лишь официальным сообщением. Его зачитал специально для Радио Свобода сотрудник управления взаимодействия со СМИ и общественностью этого ведомства Виктор Потапов: «В ночь на 11 января нынешнего года в результате следственно-оперативных мероприятий задержан заказчик убийства первого заместителя председателя Центрального банка Российской Федерации Андрея Козлова. В интересах следствия его фамилия не разглашается. В ближайшее время перед судебной инстанцией будет поставлен вопрос об избрании в отношении задержанного меры пресечения в виде заключения под стражу».


Ранее, в октябре, по данному уголовному делу были задержаны исполнители этого убийства, а позже и посредники, сообщают в Генпрокуратуре. Всего за решеткой, включая заказчика, находятся семь человек. «Уголовное дело по факту убийства Андрея Козлова было возбуждено в сентябре по статье 105-й Уголовного кодекса России и принято к производству Управлением по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Российской Федерации, - напомнил представитель ГП.


Имена исполнителей известны. По версии Генпрокуратуры, банкира Козлова убили возле спортивного комплекса «Спартак» в Сокольниках трое граждан Украины. Алексей Половинкин стрелял в зампреда Центробанка, Максим Прогляда - в водителя Козлова Александра Смелякова, а Александр Белокопытов помог киллерам скрыться с места преступления. Примерно через две недели эту компанию задержали. Причину убийства силовые структуры пока не называют.


Новость о задержании заказчика сдержанно комментируют и коллеги Андрея Козлова. «Я - человек осторожный, - говорит первый заместитель председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Государственной думы Павел Медведев, - и сообщение о том, что нашли заказчика, для меня недостаточная информация. Вот когда дело будет расследовано, сообщат, что это за человек, чего он хотел, с кем он был связан, тогда будет поставлена точка».


Такого же мнения придерживается и президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян: «Я, с одной стороны, рад, что прокуратура этот этап уже прошла. Но давайте не форсировать события. Здесь лишние комментарии были бы неуместны». Павел Медведев и Гарегин Тосунян предполагают, что причиной убийства стала профессиональная деятельность Андрея Козлова.
XS
SM
MD
LG