Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британская премия вручена за роман о русской шпионке


«Неутомимая» — 15-й роман Уильяма Бойда

«Неутомимая» — 15-й роман Уильяма Бойда

Шотландский писатель Уильям Бойд (William Boyd) стал лауреатом престижной литературной премии Costa Book Awards за роман «Неутомимая» (Restless). Эта премия, до 2006 года называвшаяся Уитбредовской (Whitbread Prize), вручается в пяти категориях и считается одной из самых заметных в Европе. Главная героиня книги Бойда — русская шпионка Ева Делекторская, работавшая на британские спецслужбы в годы Второй мировой войны.


Уильяму Бойду 54 года, он родился в Гане и детство провел в странах Западной Африки. Классическое образование получил в Великобритании и во Франции. Преподавал английский язык. Дебютный роман Бойда — «Хороший человек в Африке» — отмечен в 1981 году как раз этой самой Уитбредовской премии. Писатель дважды номинировался на Букеровскую премию — с романами «Война из-за мороженого» и «Каждое человеческое сердце». В русском переводе изданы два романа Бойда — «Браззавиль-бич» и «Броненосец». Автор сценариев к нескольким художественным и телевизионным фильмам. Пробовал себя в режиссуре. Писатель — кавалер Ордена Британской империи.


У Уильяма Бойда репутация писателя серьезного. Он интеллектуал, стилист, лауреат. Если он берется описывать в романе опыты над шимпанзе, то делает это со знанием специалиста в области приматоведения. Если его герой коллекционирует шлемы, то автор пишет о страсти героя так, как будто сам собрал коллекцию редких и ценных шлемов. Шпионский роман в Англии — жанр респектабельный. Вообще разведка, шпионаж, по английским меркам, занятие вполне джентльменское. Потомственным шпионом был Грэм Грин, кадровым разведчиком — Сомерсет Моэм. Кстати, Уильям Бойд был удостоен премии Сомерсета Моэма в 1981 году. Британские подданные, как правило, не воротят нос от своего королевства и потому не видят ничего зазорного в работе в секретных службах.


У современного классика жанра Джона Ле Карре есть книги, написанные с таким пафосом, как будто романист повествует о героях древнегреческой трагедии, а не о тайных агентах. Уильям Бойд написал роман о русской шпионке с оглядкой на лучшие образцы жанра. У подобных романов в Англии свой круг читателей — взыскательных и привередливых. Но, кажется, роман Бойда прочтет не только этот круг. Гибель бывшего сотрудника ФСБ Литвиненко, отравленного в центре Лондона, возвращает подзабытый сюжет о противостоянии британских и российских спецслужб в разряд актуальных. Казалось, мусульманские террористы-радикалы в остросюжетных английских романах уже окончательно вытеснили персонажей с говорящими фамилиями, вроде Грубозабойщиков или Краснограницкий. Ан нет, Грубозабойщиков вернулся, вернулся во плоти и на бумаге. Ну, а что до Бойда, так иногда рискуют в казино — ставят на самое безнадежное число и выигрывают. Писателю Бойду сказочно повезло. Какая жалость…


XS
SM
MD
LG