Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция стран Евросоюза на энергетический спор между Москвой и Минском


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Александр Гостев: О том, как страны ЕС, и в первую очередь Берлин, реагируют на новые повороты в отношениях Минска и Москвы, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Германии Юрий Векслер.



Юрий Векслер: Реакция в Германии на возобновление поставок российской нефти ничего общего с облегчением не имеет. Скорее, наоборот - этот инцидент позволил политикам Европы и Германии окончательно осознать, в какой зависимости от России находятся европейские страны. Осознание зависимости и есть главная реакция на происшедшее. Говорит Райнхард Бютикофер, председатель партии "зеленых"…



Райнхард Бютикофер: Германия пока менее зависима от российских энергоносителей, чем другие европейские страны. Но в целом Европе приходится с сожалением констатировать, что 50 процентов необходимой энергии мы уже импортируем. Европа должна разрабатывать стратегию, которая эту зависимость уменьшает. Нам нужна стратегическая долговременная программа, и я вижу ее в том, что Европа должна опереться на все возможные собственные ресурсы. К этому относится не только газ из Норвегии, но и внедрение экономящих энергию технологий и развитие возобновляемых источников энергии. Если мы радикально ничего не изменим и дальше будем ориентироваться на зависимость, то эта зависимость, и при этом в первую очередь от России, вырастет в последующие годы для всей Европы до 70 процентов.



Юрий Векслер: Многие политики социал-демократы и, еще более, представители партии "зеленых" резко критикуют изложенную в новой Энергетической программе, представленной Еврокомиссией, ставку на атомные станции. На эту тему в Германии, единственной стране, где законодательно утверждена программа постепенного отказа от атомных станций, старая дискуссия на эту тему вспыхнула с новой силой. Линия на продление атомных станций очень близка программе ХДС/ХСС, и поэтому установку Еврокомиссии сразу поддержал министр экономики Германии Михаэль Глос.



Михаэль Глос: Тот факт, что мы чувствуем последствия того, что получаем энергию от плохо прогнозируемых стран, и то, что получение энергии из возобновляемых источников пока дорого и недостаточно развито, означает, что мы будем дольше нуждаться в атомной энергии в переходный период.



Юрий Векслер: Бывший министр по защите окружающей среды, один из видных политиков партии "зеленых" Юрген Триттин, также выступивший с критикой установки на атомные станции, заявил, что то, что спор между Москвой и Минском разрешен, мы должны понимать только как то, что диктатор Лукашенко теряет опору своей власти и не более того. В этой связи интересно вмешательство в немецкие дискуссии известного адвоката Амстердама, защищавшего Ходорковского. В большом интервью, которое он дал в Германии, он заявил: "Европа не имеет права уподобляться Белоруссии". Далее господин Амстердам сказал, что неравноправие в партнерстве России и Европы превращает европейскую энергетическую политику в фарс. Он напомнил западным политикам о том, что они позволили растерзать единственного конкурента "Газпрома" в России, компанию ЮКОС, и призвал к новым переговорам с Россией, учитывающим, среди прочего, и положение дел с правами человека в России, и ведущим к ратификации Россией Энергетической хартии.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG