Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Транскавказскую магистраль очистили от мандаринов


Январь 2006 года. Пограничный пункт Нижний Зарамаг на Транскавказской магистрали

Январь 2006 года. Пограничный пункт Нижний Зарамаг на Транскавказской магистрали

На Транскавказской автомагистрали полностью восстановлено движение. Водители большегрузных автомашин, почти пять дней блокировавшие государственную границу, возвратились в Южную Осетию. Как утверждают в правительстве Южной Осетии, инцидент на границе был спровоцирован грузинскими спецслужбами и окружением так называемого альтернативного президента Южной Осетии Дмитрия Санакоева. Противоположной точки зрения придерживаются сторонники Санакоева. Они убеждены, что только после их вмешательства удалось снять блокаду границы.


Почти все большегрузные автомашины покинули Транскавказскую автомагистраль в течение суток. Блокада непризнанной республики снята. Председатель Комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева заявила, что так называемый мандариновый кризис был спровоцирован грузинскими спецслужбами и окружением Дмитрия Санакоева: «У нас ежегодно складывается такого рода ситуация, и мы ее практически уже решили: отданы соответствующие распоряжения. Эту ситуацию спровоцировали определенные силы и, как выясняется, концы ведут именно в грузинскую сторону. Была распространена информация о том, что грузы будут пропускаться, и предприниматели северокавказских республик (грузинские и ряд наших предпринимателей) начали закупать мандарины и попали в такую неприятную ситуацию. Потом она подкрепилась заявлениями руководства Грузии, которое пообещало вдруг сгнившую продукцию скупить».


На сайте Комитета информации и печати Республики Южная Осетия детали этой «провокации» уточняются: «Специальными службами Грузии путем подкупа был организован беспрепятственный проезд первых восьми КАМАЗов с мандаринами через пограничный пост, после чего провоз цитрусовых был перекрыт. Хлынувший вслед поток автотранспорта с мандаринами застрял на полпути. И тут прозвучало заявление президента Грузии Саакашвили о том, что грузинские власти готовы скупить портящиеся цитрусы. Об этом же заявило, окружение Дмитрия Санакоева, объявившего себя альтернативным президентом Южной Осетии. Цель всей провокационной акции на Транскаме состоит в дискредитации Республики Южная Осетия и России перед мировым сообществом, особенно перед запланированным в текущем месяце заседанием Европарламента, на котором будут обсуждаться российско-грузинские противоречия и на которое Россия планирует пригласить представителей от Южной Осетии и Абхазии».


Скупка цитрусов идёт в селении Курта. Об этом в интервью Радио Свобода сообщила министр внешних связей альтернативного правительства Майя Чигоева-Цабошвили: «К сожалению, это был не первый случай мандаринового кризиса. Я напомню случай, который был, по-моему, два года тому назад, только в Абхазии. Да, сейчас правительство Санакоева предложило выход из создавшейся сложной ситуации, в которой оказались несколько десятков жителей Южной Осетии, большинство которых являются, кстати, гражданами России, и наше правительство предложило купить у них эти мандарины по оптовым рыночным ценам. Я могу сказать, что уже многие приезжают к зданию нашего правительства, резиденции президента, и очень активно происходит этот процесс, который режим Кокойты уже вчера озвучил, как пиар-кампанию. Я сама видела несколько больших трейлеров. Население должно почувствовать, что правительство Санакоева будет делать все, чтобы у граждан появилось чувство, что кто-то ради них может даже пойти на такие шаги».


Альтернативное правительство Дмитрия Санакоева ищет варианты дальнейшего использования мандаринов, немалая часть которых померзла на Транскавказской автомагистрали. «Придется их перерабатывать, но это абсолютно возможно, - говорит Майя Чигоева-Цабошвили. - Министр сельского хозяйства Южной Осетии занимается этими вопросами».


Обвинения в заговоре, прозвучавшие в заявлениях подчиненных президента Эдуарда Кокойты, министр внешних связей альтернативного правительства отвергает: «Делая абсолютно некомпетентные заявления, они показывают, что элементарно не могут быть властью». Госпожа Чигоева-Цабошвили считает, что, приписывая правительству Санакоева способность блокировать Транскавказскую магистраль, Цхинвали признает его силу.


Как стало известно, некоторые предприниматели будут пытаться провести уцелевшие мандарины с Транскавказской автомагистрали в Россию, но уже через Азербайджан. Этот участок российской государственной границы пока ещё открыт для южнокавказских сельхозпродуктов.
XS
SM
MD
LG