Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сезон 2006-07: зима нам только снится


Не каждый россиянин может сегодня позволить себе русскую зиму. Каток на Красной площади

Не каждый россиянин может сегодня позволить себе русскую зиму. Каток на Красной площади

В центральной России продолжается необычная для этого времени года теплая погода. Утром 11 января в Москве было больше восьми градусов тепла. Это почти в два раза превысило предыдущий температурный рекорд, зафиксированный в 1991 году. Российские метеорологи говорят, что морозы еще могут прийти в Россию, но более точных прогнозов избегают.


Санки, коньки и лыжи отложены до лучших времен – сейчас москвичи и жители многих других российских городов в свободное время катаются на велосипедах и роликах.


Аномально теплая зима с дождями и без скрипучего снежка и солнца кого-то радует, а кого-то огорчает. Остался ли у жителей центральной России шанс увидеть снег и поежиться от мороза? Главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова признает, что нынешняя зима побила многие рекорды:


- В декабре в Москве [ дневные ] максимумы перекрывались в течение семи дней, в Санкт-Петербурге - десяти. Январь принял эстафету первого зимнего месяца. Столь теплая погода привела к тому, что выпавший еще в прошлом году cнег практически растаял. В предстоящие дни у нас снега не ожидается.В лучшем случае мороз, легкий снежок после 19-го числа.


При этом синоптик весьма экономно использует определения в превосходной степени:


- Даже сейчас нельзя говорить о том, что у нас зима аномально теплая. Действительно, первая половина зимы была аномально теплой. Но бывает так, что месяц идет, первая половина месяца аномально теплая, а вторая половина холодная, и если мы будем усреднять в целом за месяц, то он будет близким к норме. Давайте мы доживем до окончания календарной зимы, до 28 февраля.


- Повышение температуры воздуха в целом по земному шару сейчас несколько стабилизировалось. Она выше, чем это было столетие назад, на один градус. И вот этот один градус удерживается уже в течение последних 10 лет. За последние 100 лет самая теплая зима была в Москве в 1988-1989 годах. Сейчас пока говорить о том, что эта зима будет у нас самой теплой, рано. Ученые избегают категорично связывать природную аномалию с «глобальным потеплением», как в обиходе и СМИ называют климатические изменения последних лет.


«Вопрос, почему происходят эти изменения, пока открыт, - замечает заместитель директора Института Арктики и Антарктики РАН Александр Данилов. - Конечно, сейчас, глобальное потепление, как говорится, является кандидатом номер один».


Одни исследователи убеждены, что потепление имеет антропогенную природу, другие считают, что рост выброса в атмосферу парниковых газов и потепление всего лишь совпадение. Эксперты Британского метеорологического бюро полагают, что 2007 год станет самым теплым в истории планеты. Главная причина, полагает сотрудник бюро Дэвид Паркер, это продолжающееся усиления влияния жизнедеятельности человека на атмосферу и феномен Эль-ниньо : «Наш прогноз таков: в 2007 году температура воздуха в среднем на планете повысится чуть больше, чем на полградуса по Цельсию в сравнении с тем, что было в период с 1961 по 1990. Это приблизительные расчеты. Мы уверены на 60% в том, что в этом году температура будет такой же или чуть выше рекордной, установленной в 1998-м».


Эксперты полагают, что необычно теплая зима в целом положительно влияет на экономику России. Хотя страна теряет прибыль из-за падения мировых цен на нефть, теплые зимние дни благотворно скажутся на урожае озимых – если, конечно, вдруг не ударят заморозки. Теплая зима облегчает жизнь строителям – в бетон не нужно добавлять противоморозные добавки, а скорость строительства увеличивается почти на треть. А вот доходы продавцов зимней одежды и обуви неумолимо сокращаются.


XS
SM
MD
LG