Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Задержан предполагаемый заказчик убийства банкира Андрея Козлова


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.



Андрей Шарый: Генеральная прокуратура России задержала человека, подозреваемого в организации убийства первого заместителя главы Центрального банка России Андрея Козлова. Имя заказчика не разглашается. Известно, что он гражданин России, руководивший крупной коммерческой структурой. Осенью прошлого года по делу об убийстве банкира Козлова были арестованы шесть человек, их считают исполнителями преступления. Козлов был застрелен возле своего автомобиля в сентябре минувшего года, погиб и его водитель. Главная версия следствия - профессиональная деятельность Козлова.



Мумин Шакиров: Генеральная прокуратура России пока не дает подробных комментариев и ограничивается лишь официальным сообщением. Его зачитал специально для Радио Свобода, сотрудник управления взаимодействия со средствами массовой информации и общественностью этого ведомства Виктор Потапов.



Виктор Потапов: В ночь на 11 января нынешнего года в результате следственно-оперативных мероприятий задержан заказчик убийства первого заместителя председателя Центрального банка Российской Федерации Андрея Козлова. В интересах следствия его фамилия не разглашается. В ближайшее время перед судебной инстанцией будет поставлен вопрос об избрании в отношении задержанного меры пресечения в виде заключения под стражу.



Мумин Шакиров: В октябре по данному уголовному делу были задержаны исполнители этого убийства, позже - и посредники, сообщают в Генпрокуратуре. Все эти люди арестованы. Всего за решеткой, включая заказчика, находятся семь человек.



Виктор Потапов: Уголовное дело по факту убийства Андрея Козлова было возбуждено в сентябре по статье 105-й Уголовного кодекса России и принято к производству Управлением по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Российской Федерации.



Мумин Шакиров: По версии Генпрокуратуры, банкира Козлова убили возле спортивного комплекса «Спартак» в Сокольниках трое граждан Украины. Алексей Половинкин стрелял в зампреда Центробанка, Максим Прогляда - в водителя Козлова Александра Смелякова, а Александр Белокопытов помог киллерам скрыться с места преступления. Примерно через две недели эту компанию задержали. Причину убийства силовые структуры пока не называют. В Центробанке Андрей Козлов курировал вопросы выдачи лицензий банковским структурам. Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев новость о задержании заказчика убийства своего коллеги Козлова воспринял со сдержанным оптимизмом.



Павел Медведев: Не стало яснее, хотя некоторая надежда появилась на то, что это дело будет раскрыто. Я - человек осторожный, и сообщение о том, что нашли заказчика, для меня недостаточная информация. Вот когда дело будет расследовано, сообщат, что это за человек, чего он хотел, с кем он был связан, тогда будет поставлена точка.



Мумин Шакиров: Господин Медведев, вы хорошо знали Андрея Козлова, хорошо знаете банковский мир. Для вас все-таки выстраивается какая-то версия?



Павел Медведев: Очень правдоподобно, что Андрея Андреевича убили по такой нечеловеческой злобе. Думаю, что очень правдоподобно, что мстил кто-нибудь, кто потерял свои "грязные" деньги в банке в связи с тем, что Андрей Андреевич настоял на отзыве лицензии.



Мумин Шакиров: Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян также предлагает не торопить события и дождаться окончания следствия.



Гарегин Тосунян: Пока не расшифровано. Сейчас комментировать - более прозрачно, менее прозрачно, ну, понимаете, не хотелось бы, давайте все-таки чуть-чуть терпения наберемся. Когда будут озвучены имена, когда будет уже до суда дело доведено, тогда будем оценивать. Когда обнародуют фамилии, тоже нужно будет быть очень осторожными, потому что это этап следствия. Здесь, конечно, многие начнут высказывать свои соображения, но я думаю, что на каждом этапе будет, что называется, день, будет пища. Сейчас я не знаю, когда будет начало судебного этапа этого процесса, ведь нужно еще чтобы все доказательства были должным образом собраны и чтобы все, кто к этому имел сопричастность… я не думаю, что это только дело рук одного человека, хотя, может быть, и так.



Мумин Шакиров: Между собой, в своем кругу вы какие-то фамилии перебирали, кто мог это сделать? Ну, вы же строили какие-то предположения. Это ваш друг, соратник.



Гарегин Тосунян: Строили, но даже в очень узком кругу мы были очень осторожны, потому что слишком много тех, кто могли себя считать, с одной стороны, обиженными, а с другой стороны, мы понимали, что очень трудно предположить, чтобы кто-то из наших, по крайней мере, коллег солидных, серьезных, даже будучи обиженными, могли бы на такой шаг пойти.



Мумин Шакиров: Скрывать долго имя заказчика убийства банкира Козлова Генпрокуратуре не удастся, слишком высокий пост занимал чиновник и преступление, буквально, шокировало общественность. По данным некоторых информационных агентств, подозреваемый в организации убийства первого зампреда Центробанка является не последним человеком в банковском сообществе.


XS
SM
MD
LG