Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - легкоатлетка Ольга Фикотова


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 11 января - Ольга Фикотова, в прошлом - знаменитая чехословацкая и американская легкоатлетка, эмигрировавшая в США в конце пятидесятых годов. По приглашению Олимпийского комитета Чехии Ольга Фикотова впервые за без малого полвека приехала на родину.


Ольге Фикотовой 74 года, она родилась в Праге. В 1956 году стала олимпийской чемпионкой в соревнованиях по метанию диска.


Через год, несмотря на противодействие чехословацких властей, вышла замуж за американского легкоатлета и вскоре вынуждена была эмигрировать. В составе сборной США она приняла участие еще в четырех Олимпиадах, пятикратная чемпионка и 15-тикратная рекордсменка США. В 1973 году развелась с Коннолли, отцом четверых ее детей. После окончания спортивной карьеры поселилась в городе Калвер-сити; работала в социальной сфере. Она - автор книги мемуаров "Кольца судьбы".



Ефим Фиштейн: В мире можно пересчитать по пальцам спортсменов, которые могут похвалиться тем, что активно участвовали последовательно в пяти олимпийских играх. Одна их них - метательница диска Ольга Фикотова.


Она была прирожденной спортсменкой. Входила в национальные сборные по баскетболу и волейболу. Дискоболкой стала чуть ли не по недоразумению. Технике метания училась как танцевальному па - под звуки арии «На голубом Дунае». Но в Мельбурне уже первым броском поставила рекорд и завоевывала единственную золотую медаль для чехословаков. Однако домой ее везли как предательницу родины. Американский метатель молота Гарольд Конолли, с которым она сошлась в олимпийской деревне, смог приехать за невестой в Прагу лишь через год - по высочайшему разрешению тогдашнего генсека компартии Антонина Запотоцкого. У Староместской ратуши, где проходила свадьба, собралось до 30 тысяч пражан. По тем временам это выглядело как демонстрация политических симпатий. Свидетелями невесты была знаменитая спортивная пара - бегун Эмиль Затопек и его жена Дана. В том же 1957-м, через пару недель после свадьбы, Ольга Фикотова-Конолли покинула свою страну, как тогда казалось - навсегда.


В последующие 20 лет она родила и воспитала четырех детей - кстати, все они стали активными спортсменами. Одновременно в составе сборной - теперь уже американской - принимала участие во всех международных состязаниях. Когда в Мюнхене в 1972-м решался вопрос о том, кому нести американский флаг на церемонии открытия Игр, выбор пал на Ольгу - все капитаны команд в делегации США, не сговариваясь, назвали ее имя. Она стала первой неамериканкой по рождению, которая удостоилась такой чести.


Когда впервые за полвека Ольга Фикетова-Конолли появилась в Праге, где проходила встреча участников Олимпийских игр в Мельбурне, она вышла на сцену в тренировочном костюме. Присутствующие журналисты сошлись во мнении, что в свои 74 года она находится в отличной спортивной форме: хоть сейчас диск в руку и выпускай на старт!


XS
SM
MD
LG