Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Корпорация "Энергия" планирует увеличить производство космических кораблей


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Никита Татарский: В ближайшие годы в планах российской космической корпорации "Энергия" - построить и запустить еще больше космических кораблей, увеличить собственные доходы и завершить технико-экономическое обоснование проекта нового космического корабля под названием "Клипер". Об этом вчера, накануне столетия со дня рождения основоположника советской и российской космонавтики Сергей Королева, рассказал нынешний глава РКК "Энергия" Николай Севастьянов.



Максим Ярошевский: Все люди, так или иначе связанные с космосом, отмечают сегодня столетие со дня рождения основоположника практической космонавтики, великого ученого Сергея Павловича Королева. Со слов поздравления начал пресс-конференцию глава российской космической корпорации Энергия Николай Севастьянов. В этом году в планах организации продолжение работ по трем основным направлениям: пилотируемые корабли, промышленные системы и разгонные блоки. По словам Николая Севастьянова, планируется увеличить количество космических кораблей.



Николай Севастьянов: Планируется значительное увеличение производства кораблей "Союз" и "Прогресс". Уже в 2009 году мы должны удвоить количество кораблей в связи с тем, что, как вы знаете, в 2010 году завершаются полеты шатла, завершается строительство Международной космической станции. К этому времени Международная космическая станция начинает полноценно функционировать. В 2009 году уже количество членов экипажа должно стать шесть человек. Сегодня не только Роскосмос нам заказывает корабли, но и формируют сегодня для России заказ НАСА и другие страны - участники Международной космической станции для доставки длительных экспедиций. Поэтому мы должны будем увеличить уже с 2009 года в два раза производство кораблей по пилотируемой тематике: четыре "Союза" и до семи кораблей "Прогресс". Сегодня мы, как вы знаете, запускаем два "Союза" и четыре "Прогресса".



Максим Ярошевский: В наступившем году, за счет новых кораблей РКК Энергия намерена увеличить собственные доходы на 30 процентов.



Николай Севастьянов: К 2010 году доходы наши должны вырасти до 25 миллиардов рублей и к 2015 году - до 35 миллиардов рублей. Это программа оценивается на реально сложившихся рыночных условиях и наших возможностях, российской космонавтики, в том числе ракетно-космической корпорации "Энергия" на отечественном и международном космических рынках. Создавая такую прагматичную программу развития до 2015 года, мы прекрасно понимаем, что сегодня основой успешной работы прежде всего именно на международном рынке, где присутствует очень большая конкуренция в области аэрокосмических компаний, для нас является внедрение новых технологий в нашу продукцию.



Максим Ярошевский: В наступившем году в корпорации собираются завершить технико-экономическое обоснование проекта нового транспортного корабля "Клипер". Это многоразовый космический корабль будут использовать для доставки на международную космическую станцию до шести космонавтов. По оценкам экспертов, стоимость "Клипера" - около одного миллиарда долларов, что намного дешевле американского аналога шатла. По словам президента РКК "Энергия" Николая Севастьянова, пул инвесторов для этого проекта корпорация начнет формировать уже в 2008 году.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG