Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возобновление поставок нефти не принесло Европе облегчения


Вентиль на трубопроводе стал главным инструментом современной энергетической политики

Вентиль на трубопроводе стал главным инструментом современной энергетической политики


Реакция Германии на возобновление поставок российской нефти не имеет ничего общего с облегчением. Скорее, наоборот - этот инцидент позволил политикам Европы и Германии окончательно осознать, в какой зависимости от России находятся европейские страны. Осознание зависимости и есть главная реакция на происходящее.


«Германия пока менее зависима от российских энергоносителей, чем другие европейские страны. Но в целом Европе приходится с сожалением констатировать, что 50% необходимой энергии мы уже импортируем. Европа должна разрабатывать стратегию, которая эту зависимость уменьшает. Нам нужна стратегическая долговременная программа, и я вижу ее в том, что Европа должна опереться на все возможные собственные ресурсы. К этому относится не только газ из Норвегии, но и внедрение экономящих энергию технологий и развитие возобновляемых источников энергии. Если мы радикально ничего не изменим и дальше будем ориентироваться на зависимость, то эта зависимость, и при этом в первую очередь от России, вырастет в последующие годы для всей Европы до 70%», - говорит Райнхард Бютикофер, председатель партии «зеленых».


Многие немецкие политики (социал-демократы и особенно представители «зеленых») резко критикуют изложенную в представленной Еврокомиссией новой энергетической программе ставку на атомные станции. В Германии, единственной стране, где законодательно утверждена программа постепенного отказа от атомных станций, старая дискуссия на эту тему вспыхнула с новой силой.


Установку Еврокомиссии поддержал министр экономики Германии Михаэль Глос: «То, что мы получаем энергию от плохо прогнозируемых стран и то, что получение энергии из возобновляемых источников пока дорого и недостаточно развито, означает, что мы будем дольше нуждаться в атомной энергии в переходный период», - сказал министр.


Один из его оппонентов, бывший министр по защите окружающей среды, видный политик партии «зеленых» Юрген Триттин, выступивший с критикой установки на атомные станции, в свою очередь признает опасную зависимость Германии от поставок традиционных энергоносителей: «То, что спор между Москвой и Минском разрешен, мы должны понимать только как то, что диктатор Лукашенко теряет опору своей власти и не более того».


Интересно вмешательство в немецкие дискуссии известного адвоката Роберта Амстердама, защищавшего Ходорковского. В большом интервью, которое он дал в Германии, он заявил, что неравноправие в партнерстве России и Европы превращает европейскую энергетическую политику в фарс. Он напомнил западным политикам о том, что они позволили растерзать единственного конкурента «Газпрома» в России, компанию ЮКОС, и призвал к новым переговорам с Россией, учитывающим, среди прочего, положение дел с правами человека в России - и ведущим к ратификации Россией Энергетической хартии.


XS
SM
MD
LG