Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Состоялся турнир-телемост по ледяным шахматам между командами Москвы и Лондона


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Никита Татарский: Состоялся первый в мире международный турнир-телемост по ледяным шахматам между командами Москвы и Лондона. Необычный шахматный матч проходил на центральных площадях российской и великобританской столиц - Пушкинской и Трафальгарской, где были установлены специальный шахматные доски размером 12 на 12 квадратных метров. Спортивный поединок длился чуть более часа и завершился вничью.



Ольга Вахоничева: Необычный турнир по ледяным шахматам игроки вели с помощью спутниковой трансляции, наблюдая за соперниками по большим экранам установленными на центральных площадях в Москве и Лондоне. Игровое поле на Пушкинской площади столицы размером 64 квадратных метра было покрыто специальным ламинатом, чтобы можно было легко перемещать ледяные шахматные фигуры. Тем не менее метровые пешки, слоны и ладьи, сделанные изо льда, не без усилий передвигали два помощника. На изготовление ледяных скульптур понадобилось две недели, по неделе на белые фигуры для российской команды и черные для британской. Над проектом работала российская ассоциация скульпторов по снежным ледовым и песчаным композициям и культурный центр "Вьюговей". Ферзь и король белых фигур были выполнены в виде Спасской башни и здания правительства Москвы а ферзь и король черных в виде Биг-Бена и лондонского небоскреба "Огурец". Рассказывает заместитель генерального директора центра Олег Чернышев…



Олег Чернышев: Лед мы привезли с Урала, потому что при этих условиях, к сожалению, льда в России не было. Лед абсолютно прозрачный. Уникальный проект сложная архитектурная работа. Это настоящие шахматы, установленного мирового стандарта, проект правительства Москвы и мэрии Лондона устроить людям праздник, всем любителям спорта, всем любителям шахмат, вот такой уникальный матч со скульптурами изо льда.



Ольга Вахоничева: В московскую команду под руководством экс-чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова вошли Виктор Ерофеев, Алина Кабаева, Василий Ливанов. В Лондоне рекомендации команде давал, британский чемпион по шахматам, гроссмейстер Найджел Шорт. Фактически игру вели два юных одаренных шахматиста 8-летний Костя Савенков и 9-летний англичанин Дариус Парвизи Увэйн. По словам Анатолия Карпова, его подсказки Константину не требовались.



Анатолий Карпов: Я подсказок не делал. Единственную подсказку сделал в конце, я увидел, что время истекает, уходило у нас время быстрее, но позиция была выигранная, скорее всего, по времени было успеть трудно, поэтому я сделал предложение, от которого англичане не отказались.



Ольга Вахоничева: Предложение Карпова согласиться на ничью было принято без промедления. Спортивный ведущий Дмитрий Губерниев так прокоментировал финал турнира.



Дмитрий Губерниев: Лондон понимает, что имеет проигранную позицию. Друзья, ничья!



Ольга Вахоничева: Дмитрий Губерниев считает, что у российской команды были все шансы на победу. Но когда до конца отведенного Москве времени оставалось меньше двух минут, обе команды приняли решение закончить партию вничью.



Дмитрий Губерниев: Получилось так, что все-таки по объективной оценке у нас была позиция чуть предпочтительней, хотя мы попадали в цейтнот, но цейтнот получился из-за того, что часы останавливали на британской стороне, поэтому 2-3 минутки у нас оказались чуть-чуть съеденными. Поэтому все-таки позиция была у нас была получше.



Ольга Вахоничева: После турнира все ледяные фигуры оставили на пушкинской площади, чтобы москвичи могли поближе рассмотреть уникальную работу. Но уже по окончании матча ледяные шахматы стали потихоньку таять.


XS
SM
MD
LG