Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исполняется 100 лет со дня рождения одного из основоположников мировой космонавтики Сергея Королева


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Никита Татарский: Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Сергея Павловича Королева, главного конструктора ракетно-космической системы, одного из основоположников мировой космонавтики. Этот человек - легенда ХХ века. Его именем названы горы, корабли, улицы и проспекты, университет и город в Московской области.



Вера Володина: Весь земной шар вместил в себя герб города Королева, таким не похвастается, наверное, ни один город земли. Герб появился 10 лет назад с новым именем города - выдающегося академика Сергея Павловича Королева. День его рождения, как и день космонавтики, - это праздник городской и общечеловеческой.


Здесь живут люди, которым есть что рассказать и о завоевании космоса, и о том великом человеке, в чьем имени объединен интеллект и труд тысяч и тысяч. Мне удалось пообщаться с одним из них. Игорь Бажинов, многие годы работавший главным баллистиком Центра управления полетами, вспоминает о днях запуска первого спутника Земли 4 октября 1957 года. Игорь Константинович объясняет, что тогда ЦУПа в нынешнем понимании не было.



Игорь Бажинов: У нас была организована специальная комната для взаимодействия с КВЦ. Там собрались после запуска, конечно, все руководители, главный конструктор, помощники, исполнители. Пришел туда Сергей Павлович Королев. Все ждали сигналов о том, что спутник запущен, что он работает, первых сигналов. Такие сигналы были переданы, я их сообщил, я был как раз на связи, сообщил примерные параметры его движения. Сергей Павлович сказал: а нельзя ли будет его наблюдать визуально? Ну, я сказал, что он движется таким образом, что у нас эти наблюдения уже не в очень хороших условиях будут находиться, но тем не менее можно попробовать. Вот он попросил достать бинокль и выйти на улицу ко времени наблюдения.



Вера Володина: Спутника на ночном небе они не разглядели из-за облачности. Игорь Константинович по годам объясняет, как усложнялась система от простого пеленгования траектории спутников до полноценного наземного комплекса управления уже кораблями "Восток" (он разрабатывал этот проект и методику организации спуска корабля на землю). Игорь Константинович называет множество имен, названия институтов, но главное имя, конечно, - Сергей Павлович Королев.



Игорь Бажинов: Человек, конечно, это неординарный. Сказать в двух-трех словах об этом трудно. Крупно мыслящий, чувствующий хорошо все новое, увлеченный был этой техникой, он был энтузиастом, хотел осуществить межпланетные полеты человека, да и сам, по-моему, он мечтал на спутнике слетать, уже даже когда был руководителем. Впечатления о нем самые богатые, самые уважительные, все самое-самое-самое, я бы так сказал.



Вера Володина: Ветераны космонавтики вспомнят, как это было, оценят, как это есть сегодня, в день столетия со дня рождения выдающегося создателя космической техники академика Сергея Королева.


XS
SM
MD
LG