Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Аквапарк в Друскининкай


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.



Никита Татарский: В знаменитом в СССР литовском курортном городке Друскининкай, известном своими минеральными водами, только что открылся крупнейший в Восточной Европе аквапарк с уникальным банным комплексом, который, по мнению экспертов туристического рынка, может составить достойную конкуренцию лучшим европейским центрам отдыха.



Ирина Петерс: Если раньше жители Литвы ради веселых водных аттракционов ехали в соседние Польшу, Латвию или же в Германию, Финляндию, то теперь здесь появилась собственная дорогостоящая игрушка - настоящий гигант индустрии развлечений площадью 25 тысяч квадратных метров, стоимостью в 36 миллионов евро и вместимостью до 2 тысяч посетителей одновременно.


Автор идеи, молодой амбициозный мэр Друскининкая Ричардас Малинаускас, решил действовать наверняка, обобщив опыт европейцев в строительстве таких центров, к чему добавил также знание тонкостей арабской и турецкой культуры в области водных процедур и, разумеется, традиции собственной страны.


В числе аттракционов - многочисленные бассейны, под крышей и на свежем воздухе, с волнами и без, для любителей острых ощущений - многочисленные горки для спуска, среди них есть и рекордная по длине - 212 метров. Ещё - водные каскады, бурные реки и острова с искусственными пляжами. При всем этом - кафе, рестораны, гостиница, концертные и конференц-залы.


Говорит представитель администрации аквапарка в Друскининкай Диана Ракаускайте...



Диана Ракаускайте: Такой комплекс, большущий аквапарк, который бы притягивал не только из Литвы туристов, но и из Польши, Белоруссии, Калининграда и других стран - сумели это реализовать. Все перлы аквапарков Западной Европы собраны.



Ирина Петерс: В наше время техническими изысками таких объектов публику не удивишь, но вот чем выделяется новый аквапарк в Друскининкай, так это уникальным банным комплексом площадью в 4 тысячи квадратных метров - 20 бань разных народов мира, от древних до современных, городских…



Диана Ракаускайте: Это и финские бани, и русские, и римские, и хамам. Они очень красиво сделаны, профессиональные художники работали. Есть сцена, где мероприятия проводятся, лазер-шоу и другие. Красивы детали интерьера. Можно все для себя найти, все ароматы, с медом, с солью… В одном месте столько бань - это уникально!



Ирина Петерс: Особая гордость литовского аквапарка - высокая культура обслуживания, которая сложилась из традиций популярного ещё с советских времен санаторного лечения на минеральных водах Друскининкай и опыта, заимствованного в современной Европе.



Диана Ракускайте: Персонал знает, как надо работать с гостями, есть опыт, обучен в Германии, Чехии. Очень культурные. Они проводят с посетителями и уроки, учат, например, как лучше вести себя в банях, какое влияние баня оказывает на здоровье.



Ирина Петерс: Первые дни только что открывшегося аквапарка в Литве уже собрали хорошие отзывы посетителей, которые - особенно в выходные и в школьные каникулы - приезжают сюда семьями.



Диана Ракаускайте: Очень многие в Интернете пишут. Нравится. Они чувствуют тут себя, как в раю!



Ирина Петерс: Что касается традиционной литовской бани, то в местной культуре её положение незыблемо: в любом, даже не на широкую ногу построенном доме, непременно есть хотя бы скромная собственная банька. Литовцы, в большинстве своем индивидуалисты по складу характера, обычно не любят общественных бань. Однако трудно устоять перед соблазном посетить в новом аквапарке сразу несколько бань и саун - турецкую, русскую, японскую, или даже настоящие римские термы…


Но никакая экзотика в столь тонком, интимном деле, как банное искусство, по мнению этнографа Эгле Плёплене, позиций литовской традиционной бани все равно не пошатнёт.



Эгле Плёплене: Потому что в каждой деревне Литвы - бани. И банные традиции развиваются. Особенно сельским туризмом. Баня - это не только здоровье, то и общение. Как было, так и остается. В литовской бане веники не только березовые или дубовые, но и из различных трав. До сих пор сохранилась и так называемая "черная баня", где дым уходит не в трубу, а в само помещение. И только после проветривания уже заходят люди и тогда парятся. В старые времена происходило уничтожение насекомых, бактерий вот этим дымом, творились оздоровительные процедуры. А залить воду на горячие камни, на там имеющиеся собранные растения… этот пар, он был всегда особенным, он оздоравливал, приводил совсем в другое состояние человека. Ну и крапива, крапива - она королева! От многих заболеваний она помогает очень.



Ирина Петерс: Соревновательный дух в возведении аквапарков и красочных банных комплексов подхвачен и в Вильнюсе: ревниво поглядывая на Друскининкай, столичные власти уже ведут строительство собственного водного парка, который, по слухам, тоже будет удивлять.


Кроме того, в Вильнюсе только что открылась частная восточная баня, с изысканными интерьерами. Банщик-грузин Михо здесь растирает натруженные спины посетителей таинственной рукавицей, изготовленной по специальному заказу на его родине. Оздоравливающий эффект, утверждают знатоки, потрясающий. Но секрет чудо-рукавицы, сколько ни пытались его выведать, в том числе и конкуренты из новых друскининкайских бань, Михо не выдает…


XS
SM
MD
LG