Збигнев Цыбульский. Самый талантливый творец европейской «новой волны»

Через 40 лет после смерти Збигнева Цыбульского в Польше о нем хорошо помнят

В Польше отметили 40-ю годовщину со дня смерти выдающегося актера театра и кино Збигнева Цыбульского, который признан лучшим польским актером всех времен.

О Збигневе Цыбульским говорили — это польский Джеймс Дин. И в самом деле, он был первым актером в послевоенной Польше, о котором можно было сказать — это кинозвезда. Збигнев Цыбульский родился 3 ноября 1927 года в поместье Княже возле Станиславова. Школу ему удалось закончить довольно поздно — из-за второй мировой войны. После школы Цыбульский поступил на учебу на Консульское отделение Торговой школы в Кракове, однако через некоторое время бросил этот вуз и в 1953 году закончил краковскую Государственную высшую театральную школу.

Затем театр. Сначала работа в гданьском театре Wybrzeże, затем основанный им же студенческий театр «Бим-бом» и, наконец, столичный театр Ateneum. Цыбульский сыграл на театральных подмостках ряд удачных ролей и стал популярным актером, однако настоящим его местом было кино. В 1955-м Збигнев Цыбульский дебютировал эпизодической ролью в фильме «Поколение» Анджея Вайды. Через три года этот же режиссер доверил Цыбульскому роль Мацька Хелмицкого в фильме «Пепел и алмаз» — фильм стал культовым. Его удалось выпустить на экраны в 1956 году — во время так называемой «оттепели». Представить себе, что фильм, в котором положительный герой — а его играет Цыбульский — является солдатом Армии Краевой и убивает функционеров новых коммунистических властей Польши, мог бы быть снят несколькими годами раньше или позже, невозможно. Рассказывают, что Збигнев Цыбульский пришел на съемки в джинсах и куртке от военного мундира. Анджей Вайда поначалу возмутился — мол, как можно сниматься в такой одежде, ведь никто этого раньше не делал. Цыбульский ответил — или я снимаюсь так или не снимаюсь вообще. Уступил Вайда.

Владислав Ненцек, вроцлавянин, один из исследователей творчества Цыбульского говорит, что актер обладал одним очень важным качеством, которое в то время позволило ему быть совершенно непохожим на других: «На то время это был человек, который не терял чувства собственного достоинства».

«Создавая портрет своего героя, Вайда одновременно и избежал конформизма, и не перегнул палку. Он не сделал из своего героя монстра, фанатика, а просто молодого человека, покалеченного войной. В нем есть порядочность, верность принципам.. Сторонники нового и старого строя сталкиваются не как марионетки, а как люди из плоти и крови… Кроме того, фильм прекрасен сам по себе — отличная композиция, хорошая игра, прекрасный рассказ режиссера, который является одним из самых талантливых творцов европейской "новой волны"», — писал в рецензии на фильм кинокритик газеты Le Monde Жан де Барончели.

«Пепел и алмаз» стал в Польше культовой картиной. Картиной, которая рассказывала о судьбах целого поколения, не знавшего, как поступить — закончилась война, молодым солдатам и партизанам хотелось как можно быстрее сменить мундиры на гражданскую одежду, но цель не была достигнута — Польша не была свободной. Что делать? Как поступить? Воевать до последнего, идя практически на верную смерть или сложить оружие, смириться с новой властью и жить мирно? Вечная дилемма солдата. Герой Цыбульского выбирает первое и погибает, не успев даже как следует насладиться своей первой любовью. «Пепел и алмаз» стал в Польше культовой картиной, но самому Збигневу Цыбульскму не давали главных ролей долгих 7 лет. В 1963 году приходят большие роли в фильмах «Как быть любимой», «Джузеппе в Варшаве», «Рукопись, найденная в Сарагоссе» — и Цыбульский окончательно утверждается в статусе суперзвезды польского кино. Несмотря на это, актер охотно помогает начинающим творцам — например, играет в дипломном проекте молодого режиссера Сильвестра Хенцинского: «Это он был профессионалом во время съемок, я только присматривался и учился у него. Он внес в мою картину все то, что вносил в кино — себя, свою индивидуальность», — вспоминает режиссер.

Збигнев Цыбульский продолжал активно сниматься — он сыграл более чем в 30 фильмах, стал популярен за границей, например в Швеции. Режиссеры, работавшие с ним, вспоминают, что он своим поведением, образом, как бы опережал свое время. Работать с Цыбульским не всегда было легко. Известный польский режиссер, сенатор Казимеж Куц вспоминает: «Он, в общем-то, не мог повторить дубль. У Збигнева был также комплекс подозрительности по отношению к режиссеру, который имеет в распоряжении ножницы, и будет вырезать кадры с ним».

Збигнев Цыбульский в 1959 году играл в одной из сцен фильма «Поезд» Ежи Кавалеровича, наверняка не предполагая, что поезд сыграет такую трагическую роль в его судьбе. 8 января 1967 года, возвращаясь со съемок, на перроне номер три вроцлавского железнодорожного вокзала, Цыбульский пытался впрыгнуть в уже движущийся поезд и попал под колеса пассажирского вагона. В 1999 году по результатам опросов журнала Film Збигнев Цыбульский был признан лучшим польским актером всех времен. Годом позже влиятельный журнал Politykа, определил лучших киноактеров ХХ века — Цыбульский оказался там на четвертом месте. Через 40 лет после смерти Збигнева Цыбульского в Польше о нем хорошо помнят — в эти дни в стране проходят показы фильмов с его участием, конференции киноведов, а на перрон номер три вроцлавского вокзала люди приносят гвоздики — любимые цветы актера.