Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ждут ли в Москве Лукашенко?


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Михаил Саленков: В правительстве России сегодня утром возобновились переговоры российского и белорусского премьеров. Михаил Фрадков и Сергей Сидорский обсуждают вопросы, связанные с условиями поставок российской нефти в Европу через трубопровод "Дружба", проходящий по территории Белоруссии. Энергетическое противостояние между двумя странами началось еще в конце прошлого года, когда "Газпром" повысил цены на газ, а правительство России ввело пошлину на нефть, которая поставляется в Белоруссию. В ответ белорусская сторона установила пошлину на транзит российской нефти в Европу, что привело к приостановке поставок примерно на сутки. В среду власти Белоруссии объявили об отмене пошлины на транзит, и поставки в Европу были возобновлены.



Игорь Карней: Сегодня или завтра в Москве в Москве может появиться Александр Лукашенко. В телефонном разговоре 10 января президенты Белоруссии и России обсуждали такую возможность в случае, если по итогам переговоров будут достигнуты конкретные результаты .


Весь день 11 декабря в М инэкономразвития продолжались п ереговоры между Россией и Бел о рус сией по вопросам поставок и транзита нефти. Тон переговорам задали российский замминистра экономического развития и торговли Виталий Савельев и вице-премьер белорусского правительства Андрей Кобяков. Во второй половине дня к переговор щикам п рисоединились глава ведомства Герман Греф и премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский. В буквальном смысле “на ночь глядя” Сергея Сидорского в Белом доме принял премьер-министр России Михаил Фрадков.


Началу переговорного процесса предшествовало решение правительства Белоруссии, которое 10 января отменило свое же постановление от 31 декабря 2006 года о введении сбора за транзит российской нефти. Именно отмену Белоруссией пошлины российская сторона называла основным и единственным условием для начала двусторонних переговоров.


Центральное внимание на переговорах отводится энергетическому вопросу в белорусско-российских отношениях. Бел о рус сия настаивает, чтобы Росси я отказалась от введенной 8 декабря пошлины на экспорт российской нефти в республику . Однако политолог Андрей Суздальцев уверен: ультиматумы Белоруссии будут просто игнорироваться.



Андрей Суздальцев: Александр Лукашенко за 10 последних дней уже второй раз публично уступил Москве. Первый раз он уступил, заявив о готовности продать “Белтрансгаз”, второй раз - когда отказался от использования введенной таможенной пошлины на прокачку транзитной российской нефти. Войти в переговорный процесс с позиции силы у Минска не получилось. Рассчитывать на то, что удастся обменять таможенную пошлину на транзит на введенную Россией пошлину на ввоз нефти в Белоруссию не получается. Не удастся белорусской стороне договориться с Москвой и отменить российские таможенные пошлины на экспорт нефти в Белоруссию.



Игорь Карней: Как бы там ни было, после приглашения к столу переговоров Минск снова воспрял духом и быстро вернулся к привычной риторике. П редседатель палаты представителей Национального собрания Владимир Коноплев накануне заявил: о бострение в отношениях России и Бел о ру сси и не должно поставить под угрозу создание Союзного государства. По мнению Коноплева, это “ необратимый процесс ” , и проблемы торгово-экономического характера “ не должны стать камнем преткновения в интеграции двух стран ”.


XS
SM
MD
LG