Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пять лет тюрьме в Гуантанамо: Белый дом игнорирует критику


Участники акций протеста, прошедших во многих странах, облачились в форму заключенных Гуантанамо

Участники акций протеста, прошедших во многих странах, облачились в форму заключенных Гуантанамо

Пять лет существования тюрьмы в Гуантанамо сторонники и критики такого способа борьбы с терроризмом отметили эмоциональными заявлениями, добавив стимула дебатам о том, имеет ли право на существование это единственное в своем роде экстерриториальное место заключения, где права заключенных заметно ограничены.


«Никто не должен быть лишен защиты закона, и никакое правительство не должно быть выше закона», - заявила генеральный секретарь организации Amnesty International Айрин Хан. Она призвала международную общественность оказать давление на США с тем, чтобы тюрьма в Гуантанамо была закрыта.


В сообщении Amnesty International для прессы говорится: «Первая группа из почти 750 подозреваемых в терроризме была доставлена на базу в Гуантанамо 11 января 2002 года. Среди заключённых 45 национальностей были даже 13-летние подростки. Ныне в Гуантанамо остаются около 400 заключённых. Никто не был предан суду, и потому их можно считать задержанными незаконно».


Демонстрации протеста прошли вчера не только в Нью-Йорке, но в Вашингтоне и других городах, а также на Кубе вблизи военно-морской базы. В этой акции участвовали один бывший заключённый, родственники одного из заключённых и активистка антивоенного движения Синди Шихен, сын которой погиб в Ираке. Они требовали закрыть тюрьму. К этому призвал США и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Президент Буш, однако, дал понять, что не намерен этого делать, и подписал решение, не позволяющее иностранным заключённым оспаривать своё задержание в американском суде. Представитель военно-морской базы полковник Лора Такер заявила, что все заключенные этой тюрьмы содержатся в Гуантанамо в соответствии с нормами права, этики и гуманности.


Вот как прокомментировал заявления Amnesty International и демонстрации протеста американский эксперт в области борьбы с терроризмом, прав человека и внешней политики, президент компании EDK Consulting Эли Краковски: «Вопрос о заключённых Гуантанамо обсуждается давно, однако международное законодательство совершенно ясно указывает, что по отношению к террористам и боевикам положения Женевской конвенции не применимы. Они применимы к военнопленным, то есть к людям, которые носят военную форму и служат в армии. Ни одному из указанных в Конвенции критериев лица, находящиеся в тюрьме Гуантанамо и подозреваемые в связях с "Аль-Каидой" и движением "Талибан", не отвечают. Более того, известен случай, когда мать одного заключённого просила не отпускать сына из тюрьмы и не депортировать его на родину. Кажется, это была гражданка России».
XS
SM
MD
LG