Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американское посольство в Греции обстреляно из гранатомета


Сразу после обстрела греческая полиция перекрыла все улицы рядом с посольством США

Сразу после обстрела греческая полиция перекрыла все улицы рядом с посольством США

Cегодня около шести часов утра посольство США в Афинах было обстреляно из гранатомета. По свидетельствам очевидцев, выстрел был произведен из проезжавшего мимо автомобиля типа «минивэн». Граната попала в окно третьего этажа, причинив незначительный ущерб внутренним помещениям. Никто не пострадал. Полиция предполагает, что стрелять могли из гранатомета российского производства. Окно находится рядом с установленным на фасаде гербом США, в который, вероятнее всего, и целились террористы. Выстрел был произведен со стороны проспекта королевы Софии, куда выходит парадное крыльцо посольства. Это центр города. Сразу после инцидента прилегающий квартал был оцеплен полицией.


Сотрудники посольства сообщили полицейским о телефонном звонке, из которого следовало, что ответственность за обстрел взяла на себя греческая левацкая группировка «Эпанастатикос агонас» («Революционная борьба»). Министр общественного порядка Бирон Полидорас заявил, что его ведомство ведет расследование инцидента во взаимодействии со службой безопасности посольства.


«Революционная борьба» - группировка марксистского толка. Ее активисты брали на себя ответственность за взрыв у полицейского участка в столичном районе Калифея накануне Олимпиады 2004 года, а также за неудачную попытку покушения на министра культуры Георгиоса Вулгаракиса, до этого занимавшего пост министра общественного порядка, и за ряд других взрывов - у зданий банков, в районных комитетах двух крупных парламентских партий.


С заявлениями, осуждающими теракт, выступила министр иностранных дел Греции Дора Бакоянни. Об инциденте проинформирован премьер-министр Костас Караманлис.


«Революционная борьба» пытается занять место ликвидированной террористической организации «17 ноября». Самая знаменитая боевая организация Греции получила название после событий 17 ноября 1973 года, когда в Афинах было жестко подавлено восстание студентов против военной хунты «черных полковников». В 1975 году боевиками «17 ноября» был убит американский дипломат Ричард Уэлч, в 1987-м взорван американский военный автобус. Годом позже жертвой террористов стал военный атташе США в Афинах Уильям Норден. В 90-х годах нападениям боевиков подвергаются объекты ЕС и офисы иностранных фирм. Война в Персидском Заливе 1991 года дала новый повод для террористических атак: ответственность за пять терактов, направленных против объектов стран, входящих в антииракскую коалицию, взяла на себя «17 ноября». Были убиты сержант армии США, а также турецкий посол (июль 1991 года) и пресс-атташе посольства (октябрь 1991 года).


XS
SM
MD
LG