Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Защите дали 72 часа на сбор доказательств невиновности Френкеля


По словам адвоката, Алексея Френкеля при задержании били по позвоночнику

По словам адвоката, Алексея Френкеля при задержании били по позвоночнику

В Москве по решению суда арестована Лиана Аскерова, подозреваемая в причастности к убийству заместителя главы Центробанка Андрея Козлова. Рассмотрение вопроса о выдаче санкции на арест другого подозреваемого, банкира Алексея Френкеля, перенесено на 15 января.


Лиану Аскерову доставили в Басманный районный суд Москвы в 11 утра. На вид ей около 40 лет, у нее восточный тип лица. В сопровождении охраны она буквально проскочила в зал заседаний. Госпожа Аскерова была задержана на Арбате 10 января. Ее адвокат, Евгений Мартынов, был скуп на комментарии:


«Не хотелось бы заранее что-то оглашать. Потому что у меня существуют большие сомнения по поводу того, что написано [в протоколе о задержании]. После того, как я хотя бы для себя эти сомнения устраню, я тогда смогу о чем-то говорить. Задача максимум - чтобы она сейчас пришла в себя, чтобы я четко выяснил, что там было в реальности, а не то, что там написано, после того, как она попала в "теплые, заботливые" руки. Когда я выясню для себя всю правду и все обстоятельства, буду отстаивать свою позицию».


Спустя час Басманный районный суд санкционировал арест подозреваемой Лианы Аскеровой «по делу об убийстве первого зампреда Центробанка России Андрей Козлова», тем самым удовлетворив ходатайство Генпрокуратуры. Адвокат Евгений Мартынов не стал комментировать решение суда и быстро покинул здание.


Что касается подозреваемого Алексея Френкеля, то его дело рассматривал судья Андрей Росновский. В перерыве между заседаниями к журналистам вышел адвокат Игорь Трунов и рассказал о физическом состоянии своего подзащитного: «Он не ел полтора дня. Ему были нанесены телесные повреждения, по поводу которых сейчас назначена служебная проверка. Достаточно сложно ему находиться в суде. Сидит с трудом, потому что сотрудниками правоохранительных органов удары наносились по позвоночнику при задержании, хотя он не оказывал никакого сопротивления».


Игорь Трунов сообщил о том, что он заявил ходатайство отложить слушание дела Алексея Френкеля на 72 часа для сбора доказательств о невиновности своего подзащитного. Адвокат впервые провел беседу с Френкелем только в здании суда. Спустя некоторое время суд принял решение, о котором Игорь Трунов сообщил журналистам:


«Суд удовлетворил наше ходатайство. Слушание перенесено на 72 часа. Нам предоставлено время для сбора доказательств о том, что содержание под стражей не имеет смысла, и те обвинения, которые предъявляются, являются подозрениями. Победные реляции [прокуратуры] не имеют под собой оснований. Следующее судебное заседание, после того как мы сможем в полном объеме предоставить доказательства, состоится 15 января в 9 часов утра».


Игорь Трунов также сообщил, что его подзащитному обвинение не предъявлено, но он подозревается по статьям 33 и 105 Уголовного кодекса «Организация убийства».
XS
SM
MD
LG