Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Существует ли в российских спецслужбах так называемый "эскадрон смерти"


Программу ведет Андрей Шароградский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Андрей Шароградский : В «Новой газете» опубликована статья под заголовком "Запасные органы", в которой утверждается, что к совершению громких терактов и убийств последних 15 лет причастны бывшие и действующие сотрудники российских спецслужб, армии и милиции. Автор статьи журналист Игорь Корольков ссылается на имеющийся в распоряжении редакции документ, который, по утверждению издания, является секретной инструкцией спецслужб России, санкционирующей убийства "в интересах государства". Тему продолжит мой коллега Олег Кусов.



Олег Кусов : Российские спецслужбы создали параллельные структуры для исполнения внесудебных приговоров, утверждает в своей статье обозреватель "Новой газеты" Игорь Корольков. В газете приводятся выдержки из документа, который, по мнению экспертов, позволяет объяснить десятки терактов, совершенных на территории России и в других странах, громкие убийства и провокации на протяжении 15 лет. Однако на документе нет ни подписи, ни грифа секретности. Игорь Корольков, принявший сегодня участие в программе Радио Свобода "Час прессы" рассказал о том, как документ попал в его руки.



Игорь Корольков : Я могу сказать только, что эта инструкция попала, видимо, от человека, который имел доступ к обладанию такой инструкцией. Насколько она секретна, я могу судить по такому факту. Однажды ко мне обратился один из сотрудников спецслужб, который обладает достаточно высокой степенью допуска, который слышал о существовании такой инструкции и пытался ее получить, но ее ему не дали. Поэтому он обратился ко мне с просьбой ознакомить его с этой инструкцией. И я его ознакомил. Этого говорит о том, что даже те, кто имеет доступ к секретным документам, далеко не все имеют возможность ознакомиться с ней. Человек, который передал, видимо, из каких-то достаточно высоких инстанций, кто не смог смириться с тем, что происходит, который прекрасно понимает, к чему ведет существование такой инструкции и существование бригад, структур, которые созданы во исполнение этой инструкции.


И те фразы, в которых говорится о том, что осуществлять внесудебные расправы на основании законодательства Российской Федерации - это чистое лукавство, потому что нет в законодательстве ничего такого, что позволяло бы приводить приговор в исполнение вне суда. Вы представляете, что по Конституции только суд может установить вину человека и определить его наказание. А вне суда кто это делает? Начальник отдела? Начальник управления? Начальник службы? На каком уровне принимаются решения убить? И каких доказательств, каких аргументов достаточно для того, чтобы принять такое решение? Это произвол.



Олег Кусов : Полковник ФСБ, бывший руководитель подразделения по борьбе с терроризмом центрального аппарата ФСБ Владимир Луценко считает статью Игоря Королькова в "Новой газете" наивной.



Владимир Луценко : Тут полный набор такой вот детской непосредственной наивности с попыткой создать какую-то сумасшедшую страшилку, чтобы мы все вздрогнули, испугались, но неизвестно куда побежали. Полная смесь всяких происшедших трагических событий на территории нашей страны - и Холодов, и взрывы домов, и Литвиненко, и Политковская. И все это вокруг спецслужб. А вот на фига, так сказать, сейчас офицерам бывшим или теперешним заниматься вот этой мурой?! Было сталинское время. Вколотили идеологию в головы людей, страх был. Было судоплатовское подразделение с безграничными возможностями. Оно совершило, по-моему, всего три операции, потратив огромные деньги - убили по указанию Сталина Троцкого, Бендеру и еще там кого-то, несколько человек. Это сталинские времена. А сейчас, ребята, куда офицерам, зачем? Тем более, отставникам. Какой мотив должен бытьн? Деньги? Я что-то не вижу, чтобы так уж очень разжились. Или может быть за идею за какую-нибудь? Может быть за этого придурка в Куршавеле, который пропивает с девками наше народное достояние? Может быть за него надо голову класть? Не знаю. Очень трудно поверить про тайные организации каких-то непонятных людей, ради чего подставляющих свою голову, бегающих с пистолетами, убивающих кого попало. Вы можете, вообще, себе это представить? Поэтому, конечно, наивная смесь всякой муры. Что же ее обсуждать.



Олег Кусов : Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, напротив, убежден, что выход статьи Игоря Королькова - это событие в российской прессе. По мнению Пономарева, у сотрудников спецслужб сегодня остаются мотивы для внесудебных расправ.



Лев Пономарев : Все начиналось с того, что были созданы, условно говоря, "эскадроны смерти", которые убивали криминальных авторитетов. Я знаю, что так было. У меня тоже были свои источники информации. Мне с разных сторон говорили, что, да, отстреливали криминальных авторитетов. Это было все. Я уверен, что это было. Вот вам мотив. Сначала в интересах государства уничтожали так называемых криминальных авторитетов. Я не буду говорить о том, что это незаконно, не судебно - все это понятно. Я говорю, кроме того, и здесь могли ошибиться. Но, очевидно, что чем дальше, тем больше ошибались. Появлялись просто экономические заказы. Под видом криминальных авторитетов убивали предпринимателей, которых просто заказывали другие предприниматели. Вот вам второй мотив - устранение конкурента с экономического поля. Но при этом делали это, конечно, за деньги вот эти "эскадроны смерти".


Потом есть идеологический мотив, бесспорно. Вот Галина Старовойтова была убита. Там, более или менее, расследовано. Исполнители найдены. Так они, исполнители (заказчик не найден), но, тем не менее, сами исполнители были идеологически настроены на убийство Галины. Это было видно. Они ее ненавидели по многим ремаркам в ходе судебного расследования и по каким-то другим материалам, с которыми я был знаком в прессе. Пожалуйста, идеологические мотивы. Когда люди ненавидят, для них убийство не является как бы событием, то они позволяют себе выполнить и такую работу, которую как бы требует "душа". Но, ясно, что душа в кавычках. У этих зверей существование человеческой души надо ставить под сомнение. Вот вам, пожалуйста, третий мотив - идеология.


Четвертый мотив тоже идеологический, но немножко как бы другой. Это просто он ненавидит человека другой идеологии. Допустим, видит для себя угрозу. А есть еще такой мотив, скажем, как бы наведения порядка, хотя эти два мотива очень близки. Когда люди думают, что надо навести порядок в стране, они обладают таким неким мессианским духом, думают, что либо он, либо никто наведет порядок в стране. Так как опять он убивать привык и умеет, он убивает того человека, которого считает врагом страны, врагом нации и так далее. Такого рода убийства тоже можно предположить, что могли делаться против политических оппонентов этой власти.



Олег Кусов : Статью в “Новой газете» о создании спецслужбами параллельных структур для исполнения внесудебных расправ комментировал лидер движения «За права человек» Лев Пономарёв.



Материалы по теме

XS
SM
MD
LG