Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что нового вносит законопроект «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав» в работу с детьми


Программу ведет Андрей Шароградский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Андрей Шароградский : В Законодательное собрание Петербурга внесен на рассмотрение законопроект «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав», в соответствии с которым планируется создать постоянные комиссии по делам несовершеннолетних. О том, что нового вносит законопроект в работу с несовершеннолетними, с главным специалистом отдела социальной защиты семьи и детей Управления социальной защиты материнства, детства, семейной и демографической политики Комитета по труду и социальной защите населения Татьяной Горкушей беседует Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : Татьяна Васильевна, скажите, пожалуйста, вот сейчас принято решение создать постоянную комиссию по делам несовершеннолетних. Вообще, ведь при муниципальных образованиях у нас такие комиссии есть. Что принципиально нового решено сделать?



Татьяна Горкуша : Действительно, постоянные комиссии по делам несовершеннолетних в Санкт-Петербурге (их 18 при администрациях районов и одна городская) существовали и существуют ныне. Однако у нас в городе активно совершенствуется административное законодательство в части расширения количества состава административных правонарушений, дела по которым рассматриваются комиссиями. Поэтому в связи еще с внесением изменений и дополнений в Федеральный Закон номер 120 "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", который касается непосредственно деятельности комиссии, в Санкт-Петербурге и появился вот такой проект закона, который в настоящее время рассматривается в Законодательном собрании. Принципиально многое и не меняется, с одной стороны. С другой стороны, есть изменения, которые существенно повлияют на работу комиссии. В первую очередь, комиссии, которые будут утверждены уже новым законом и в последующем постановлением правительства, будут иметь полномочия более широко по административным правонарушениям.


В Санкт-Петербурге принят ряд таких законов, которые серьезно влияют на общую атмосферу, в том числе и по профилактике детской безнадзорности. Например, принят Закон "Об административной ответственности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей за попустительство нахождения несовершеннолетних в игорных заведениях". Кроме этого, есть такой закон, который направлен на уменьшение количества несовершеннолетних, находящихся в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей либо сопровождающих.



Татьяна Вольтская : У нас же много замечательных законов, но исполняются они, мы все знаем, как.



Татьяна Горкуша : К нам поступает очень много писем от наших граждан, кого тоже очень волнуют вот эти проблемы. Они ставят в вину, что контроль не всегда на высоком уровне. Одно дело принять закон, другое дело его реализовать, действительно, отследить, чтобы все это выполнялось достойно. Конечно, больше мы надеемся на наши органы внутренних дел, но очень серьезную работу у нас осуществляют, например, социальный патруль или те службы, которые созданы и создаются в наших районах. Сейчас в каждом районе уже созданы отделения или создаются центры помощи семьи и детям. Проводя рейды, одно из направлений – это, конечно, посещение вот этих мест игорных.



Татьяна Вольтская : Силы их неравны, если сравнить с числом, например, даже просто игорных заведений.



Татьяна Горкуша : Я с вами должна согласиться. Что греха таить, действительно, у нас и статистика говорит о том, что задерживается достаточно много несовершеннолетних органами внутренних дел. Так, например, за прошлый год всего было доставлено 17468 несовершеннолетних за разные нарушения, и только за безнадзорность из общего количества - 1879 человек. Для того чтобы все эти нарушения рассматривать, нужны какие-то законодательные акты, в том числе право будет передано уже комиссиям несовершеннолетних, которые имеют такую межведомственную направленность. Потому как в состав комиссии входит помимо людей, работающих в администрации и представители здравоохранения, образования, муниципальных образований и ряд других. Работа, действительно, серьезная и требует всестороннего подхода. Потом дел очень большой. Не всегда успевают представители этих комиссий заниматься чисто профилактическими вопросами. А ведь по федеральному законодательству одно из очень важных направлений деятельности это как раз профилактическая работа. Наверное, нужно сначала упреждать, а потом уже наказывать.



Татьяна Вольтская : Скажите, пожалуйста, Татьяна Васильевна, часто жалуются те, кто занимаются проблемными детьми, что очень большой разнобой в работе разных организаций, которые занимаются детьми. Новый законопроект как-то поможет объединить усилия?



Татьяна Горкуша : Безусловно. К сожалению, не все законы имеют высокую эффективность. Данный законопроект даст право больше внимания уделить именно эффективности взаимоотношений межведомственного характера.



Татьяна Вольтская : Спасибо. Мы беседовали с главным специалистом отдела социальной защиты семьи и детей петербургского Комитета по труду и социальной защите населения Татьяной Горкушей.




XS
SM
MD
LG