Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Известный банкир считается главным подозреваемым по делу об убийстве Андрея Козлова


Программу ведет Андрей Шароградский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Андрей Шароградский : Сегодня стало известно, что в Москве по решению суда арестована Лиана Аскерова, которой предъявлены обвинения в причастности к убийству заместителя главы Центробанка России Андрея Козлов в сентябре прошлого года. Рассмотрение вопроса о выдаче санкции на арест другого подозреваемого, банкира Алексея Френкеля, перенесено на 15 января. За развитием событий следит мой коллега Мумин Шакиров. Сейчас он в прямом эфире Радио Свобода.


Мумин, здравствуйте, мы ждем от вас подробностей.



Мумин Шакиров : Здравствуйте! К девяти часам утра у здания Басманного районного суда Москвы собрались десятки журналистов с камерами и микрофонами. Милиционеры оцепили пятачок перед зданием и выставили металлические ограды. Людей пропускали, предварительно проверив документы и содержимое сумок.


Подозреваемую Лиану Аскерову доставили в суд в одиннадцать утра. Закрыв лицо, в сопровождении охраны она быстро прошла в зал, минуя журналистов. Лиана Аскерова была задержана на улице Арбат 10 января этого года. Ее адвокат Евгений Мартынов ограничился несколькими словами.



Евгений Мартынов : Не хотелось бы заранее эти вещи оглашать. Потому что у меня существуют большие сомнения по поводу того, что там написано. После того, как я хотя бы для себя эти сомнения устраню, я тогда смогу о чем-то говорить. Задача максимум, чтобы она сейчас пришла в себя, чтобы я четко выяснил, что там было в реальности, а не то, что там написано, после того, как она попала в "теплые, заботливые" руки. Когда я выясню для себя всю правду и все обстоятельства, будут отстаивать свою позицию.



Мумин Шакиров : Евгений Мартынов пояснил, что его подзащитная сейчас нигде не работает, и никогда не работала ни в каком банке. Спустя час Басманный районный суд санкционировал арест подозреваемой Лианы Аскеровой по делу об убийстве первого зампреда Центробанка Андрея Козлова, на чем и настаивала Генпрокуратура России. Адвокат Мартынов не стал комментировать решение суда и быстро покинул здание.


Дело подозреваемого Алексея Френкеля рассматривал судья Андрей Росновский. В перерыве между заседаниями к журналистам вышел адвокат Игорь Трунов и рассказал о физическом состоянии своего подзащитного.



Игорь Трунов : Я не видел его полтора дня. Нанесены ему были телесные повреждения, по поводу которых сейчас назначена служебная проверка. Достаточно сложно ему находиться в суде. Сидит с трудом, потому что удары наносились по позвоночнику сотрудниками правоохранительных органов при задержании, хотя он не оказывал никакого сопротивления.



Мумин Шакиров : По словам Игоря Трунова представители Генпрокуратуры России настояли на том, чтобы слушание дела банкира Алексея Френкеля шло в закрытом режиме.



Игорь Трунов : Аргументируя тем, что в деле есть секретные материалы. На что мы, конечно, возражали, потому что сейчас рассматривается мера пресечения, доказательства виновности не имеют значения, не рассматриваются. Поэтому непонятно, о каких секретных доказательствах идет разговор. Тем не менее, суд удовлетворил ходатайство прокурора и закрыл этот судебный процесс, затруднил доступ прессы.


У Френкеля есть заявление, которое он хотел бы озвучить. Мы постараемся в конце, когда суд будет оглашать резолютивную часть и будет возможность доступа прессы, чтобы он сделал это лично. Если это у него не получится, тогда это сделаю я.



Мумин Шакиров : Далее Игорь Трунов сообщил о том, что он заявил ходатайство об отложении слушания дела Алексея Френкеля на 72 часа для сбора доказательств о невиновности своего подзащитного. Адвокат впервые провел беседу с банкиром Френкелем только в здании Басманного районного суда. Суд согласился.



Игорь Трунов : Суд удовлетворил наше ходатайство. Наше требование удовлетворено. Нам предоставлено время для сбора доказательств о том, что содержание под стражей не имеет смысла, и те обвинения, которые предъявляются, являются подозрениями. И те победные реляции не имеют под собой большого смысла. Поэтому следующее судебное заседание, после того, как мы сможем предоставить в полном объеме доказательства, состоится 15 числа в 9 часов утра.



Мумин Шакиров : Игорь Трунов также сообщил, что его подзащитному обвинение не предъявлено, и он подозревается по двум статьям Уголовного кодекса России - 33-й и 105-й - "Организация убийства". После вынесения вердикта Алексею Френкелю, фотографы и операторы были допущены в зал заседаний, но подозреваемый отказался сниматься, и прикрыл лицо курткой. «Я абсолютно не виновен», - выкрикивал он из-за решетки.


На задержание Алексея Френкеля отреагировали его коллеги банкиры. Говорит знающий Френкеля президент ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.



Гарегин Тосунян: Этот молодой человек, образованный человек. Многим ассоциируется его имя его с "ВИП-БАНКом", а банк ассоциируется, конечно, с некоторыми такими операциями не самого приятного порядка, такого, как обналичивание в больших объемах. Это было в прошлом. Человек, видимо, непростой во всех смыслах. Это факт.



Мумин Шакиров : Но вы его, конечно, видели визуально? Вы его знаете?



Гарегин Тосунян : Конечно! Я не только видел, я его многократно видел. Банкиры по цеху мне давали характеристики определенные.



Мумин Шакиров : Характеристики давали положительные или очень такие противоречивые?



Гарегин Тосунян : Вы знаете, в этой ситуации, когда он сейчас задержан и подозреваемый, конечно, не хотелось бы так чрезмерно усугублять, но, нет, конечно, особо положительных характеристик не было.



Мумин Шакиров : Ранее задержание Алексея Френкеля прокомментировал президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. По его словам, Френкель не причастен к убийству Козлова. Но Мамонтов подтвердил, между банкиром и первым зампредом ЦБ был персональный конфликт.


Алексей Френкель, бывший глава "ВИП-Банка", закрытый по обвинению в отмывании денег. Об этом сообщают многие электронные СМИ. По версии отдельных изданий, Френкель отомстил Андрею Козлову за развал своего бизнеса. Курируя выдачу лицензий в Центробанке, первый зампред сначала не пустил "ВИП-банк" в систему страхования вкладов, а затем и лишил лицензии.


Алексею Френкелю 35 лет. Он выпускник экономического факультета МГУ. Работал в банке «Нефтяной», с 1995 года – председатель правления банка «Динамит», позже - глава правления "ВИП-Банка".



Материалы по теме

XS
SM
MD
LG