Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В результате прекращения поставок нефти в Европу пострадал имидж России



Программу ведет Андрей Шароградский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.



Андрей Шароградский : В Москве вторые сутки продолжаются белорусско-российские переговоры в расширенном составе по вопросам двустороннего экономического сотрудничества. Накануне и м предшествовала встреча глав правительств Бел о ру с с и и и России Сергея Сидорского и Михаила Фрадкова. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Игорь Карней : Михаил Фрадков в ходе встречи с Сергеем Сидорским 11 января напрямую заявил: в результате прекращения поставок нефти в Европу пострадал имидж России. А это значит, всерьез назрел вопрос поиска альтернативных путей транзита в Западную Европу. Р уководств о нефтетранспортной к омпании “ Транснефть ” подтвердило, что действительно рассматривают ся варианты снижения зависимости от Бел о ру с с и и при транспортировке нефти. По словам вице-президент а “Транснефти” Серге я Григорьев а , в п равительство России уже отправлен перечень соответствующих предложений.



Сергей Григорьев : Мы надеемся, что если их одобрят, то это позволит России стать не зависимой от воли каких-либо чиновников и ничего подобного не допустить впредь. То есть, Россия предпринимает все шаги, чтобы сохранить имидж надежного партнера и поставщика. И если даже этот имидж мог в глазах у кого-то пошатнуться, то мы полностью его восстановим. И все поймут: Россия не виновата и она предпринимала все возможные шаги для того, чтобы решить этот вопрос. А в дальнейшем, вообще, исключить подобные случаи. Комплекс мер уже представлен.



Игорь Карней : Параллельно с переговорами российск ие компани и подсчитывают потери от срыва международных контракт ов на пр о кач ку нефт и через нефтепровод “ Дружб а”. Свои претензии к белорусской стороне уже озвучила “ Транснефть ” : ущерб, вызванный прекращением транзита и отбором российской нефти, компания оцени ла в 9 м иллионов рублей, о чем 10 января было уведомлено предприяти е “ Гомельтранснефть “ Дружба ” . Однако главный инженер “ Гомельтранснефт и” Александр Бордовский говорит, что сейчас россиянам обижаться не на что - предприятие в полн ом объеме обеспечивае т поставки нефти в Европу .


Белорусский политолог Андрей Федоров уверен, несмотря на решение Белоруссии отказаться от взимания таможенной пошлины на нефть, о возможности компромиссов со стороны России можно только гадать.



Андрей Федоров : Сложно говорить о победителях и проигравших в этой войне, потому что, в соответствии с официальной версией, все-таки был достигнут какой-то компромисс. О том, что сделано с белорусской стороны, мы знаем - отменена таможенная пошлина на транзит. О каком компромиссе идет речь с российской стороны? Скорее всего, будут отменены пошлины на экспорт нефти, однако неизвестно, в какой пропорции будет делиться выручка от реализации нефтепродуктов. Поэтому констатировать чью-то победу или поражение пока сложно. Другое дело, что довольно сложно будет белорусскому руководству объяснить своим гражданам необходимость тех жестких заявлений, которые оно делало во время этого конфликта.


XS
SM
MD
LG