Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Центральные российские газеты об Алексее Френкеле


Программу ведет Андрей Шарый . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Гостев.



Андрей Шарый : Имя Алексея Френкеля известно в России с середины 90-х годов. Именно тогда о выпускнике экономического факультета МГУ начали писать центральные российские газеты. О некоторых интересных публикациях расскажет мой коллега Александр Гостев.



Александр Гостев : В начале 1996 года «Экономическая газета» по случаю 55-летия экономического факультета МГУ опубликовала интервью с профессором Борисом Хоревым, где он, в том числе, говорил о некоторых запомнившихся ему студентах. О Френкеле профессор рассказал, что этот юноша окончил МГУ в 1992 году и тогда же поступил в аспирантуру, подавал большие надежды, но потом исчез и был отчислен. В числе увлечений Френкеля его бывший профессор упомянул шахматы и экономическую географию. По случаю юбилея факультета, внезапно появившийся и разбогатевший Френкель пообещал оплатить все телефонные счета МГУ.


Через год, в 1997, журнал «Профиль» поведал читателям, что «один из самых молодых руководителей отечественных банков, председатель правления «Диаманта» 26-летний Алексей Френкель очень любит делать себе подарки ко дню рождения. На последний день рождения он преподнес себе автомобиль Cadillac Fleetwood - длиной в 5 метров и весом за полторы тонны. «Несмотря на все козни ГАИ, Алексей на своем пятиметровом «железном коне» успел накрутить уже 50 тысяч километров», - одна из восторженных цитат из статьи в «Профиле».


Еще через год, в 1998, издание «Российские политические портреты» в рубрике «Самые богатые женихи России» включило Френкеля в шестерку самых привлекательных для девушек, богатых и состоятельных холостяков. 27-летний Френкель оказался самым молодым в этой компании, куда попал и в то время зампред правления «Онексим-банка» Михаил Прохоров. Тот самый, которого французская полиция, по сообщениям западных СМИ, на днях задержала во время рейда по борьбе с проституцией на французском курорте Куршевель.


А вот публикация в том же "Коммерсанте" 2000 года «Налоговики грозят банкирам тюрьмой». «Вчера налоговая полиция сообщила о возбуждении первого уголовного дела против банка, помогавшего компаниям уклоняться от налогов». Речь в статье идет о банке Френкеля «Диамант». Коммерсант далее поясняет, что по установленному порядку обвинение должны предъявить председателю правления банка. Однако проблема состоит в том, что должность эта «Диаманте» теперь вакантна, поскольку бывший председатель правления Алексей Френкель недавно уволился.


В последние годы имя Алексея Френкеля упоминалось российскими газетами и журналами реже, в основном в материалах под заголовками вроде «Банк не попал в систему страхования вкладов», «Центробанк продолжает активно применять антиотмывочный закон» или «Алексей Френкель намерен подать в суд на журнал SmartMoney за клевету».





XS
SM
MD
LG