Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Алампиев: Возникший конфликт - это неизбежное последствие той интреграционной игры, которая велась со стороны Лукашенко с Кремлем



Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Карней .



Андрей Шарый : В о второй половине дня сегодня после очередного “ технического перерыва ” в Москве возобновились белорусско-российские переговоры по вопросам сотрудничества в энергетической сфере . Как иронизируют российские журналисты, белорусская делегация перешла “ на круглосуточный режим работы ”. Уже почти неделю в белорусском посольстве в Москве живут представители белорусской правительственной делегации, к которым 11 числа присоединился премьер-министр республики Сергей Сидорский. Похоже, надежды руководства Белоруссии на скорое урегулирование нефтяного конфликта не оправдываются. Над темой работал корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.



Игорь Карней : Главным пунктом российско-белорусских переговоров по-прежнему остаются условия поставки российской нефти и нефтепродуктов в Бел о рус сию , а также транзит через территорию республики . Ожидалось, что сегодня к переговорщикам присоединится президент Белоруссии Александр Лукашенко. По крайней мере, такая возможность оговаривалась в телефонном разговоре лидеров России и Белоруссии 10 января. Сообщалось, что президенты в результате продолжительного обмена мнениями пришли к компромисс у, логическую точку в котором можно было поставить уже 12 января. Как считают эксперты, руководство Белоруссии сильно на это надеялось.


Сразу же после телефонного контакта президентов состоялось экстренное заседание президиума Совета министров, результатом которого стала отмена введенных Бел о рус сией с 1 января т аможенных пошлин на транзит российской нефти. Направляясь в Москву, руководители белорусской делегации верили, что и со стороны Москвы последуют адекватные шаги. В частности, Минск настаивает, что и Россия должна отказаться от принятого 8 декабря 2006 года решения о введении пошлины на нефть, поставляемую в Белоруссию. Кроме того, премьер-министр Сергей Сидорский предлагает из 20 м иллионов тонн российской нефти освободить от пошлины как минимум пятую часть , которые Бел о рус сия самостоятельно перерабатывает и потребляет. А пошлину с остальных 16 м иллионов тонн - делить между странами поровну. Однако такая пропорция, как утверждают аналитики, не устраивает Москву. Россия по-прежнему намерена обложить пошлиной всю нефть, к тому же, взима я ее на своей тер ритории.


В прошлом заместитель председателя комиссии по реформированию экономики Верховного Совета Белоруссии, экономист Виктор Алампиев считает, что игры Александра Лукашенко в интеграцию и Союзное государство завершаются логическим финалом.



Виктор Алампиев : Возникший конфликт - это неизбежное последствие той интреграционной игры, которая велась со стороны Лукашенко с Кремлем. Ведь Лукашенко обещал Москве - рано или поздно будет Союзное государство. Однако Кремль несколько лет назад устами Путина озвучил свои условия - Белоруссия должна войти в состав России шестью губерниями. Это была не шутка, это было серьезное заявление. Лукашенко тогда очень эмоционально отреагировал на такое предложение, что понятно. В таком виде Белоруссия растворится на безграничных просторах России, испарится как самостоятельное государство. Кем в этом случае был бы Лукашенко в России? В итоге игры закончились. Путин затребовал от своих министров, в первую очередь, следовать национальным интересам России, интересам российских производителей. И Путин сейчас однозначно требует, чтобы Белоруссия прекратила воровать деньги из российского бюджета.



Игорь Карней : Бывший председатель Совета республики Александр Войтович, продолжая логику экс-депутата Алампиева, считает, что белорусский лидер недооценил нынешнюю ситуацию и решил поиграть в “крутого парня”.



Александр Войтович : Лукашенко повел себя неадекватно во всех этих событиях с нефтью и газом. Он, очевидно, вошел в такое возбужденное состояние, что уже не отдавал себе отчет, что делает и зачем. Как мне кажется, он просто горел желанием сыграть роль этакого “крутого парня”. Однако такие игры - это, что называется, для нашего внутреннего потребления. Имидж Лукашенко существенно измельчал после того, как пришлось подписать соглашение с “Газпромом”. Сколько не говорили, какой Лукашенко принципиальный, какой он мудрый и прорицательный, но подписал ведь соглашение на условиях России! Видно, что как раз после того промаха Лукашенко захотел поправить свой имидж, показывая “кузькину мать” могучему соседу.



Игорь Карней : Александр Войтович уверен, что сейчас Белоруссия будет вынуждена соглашаться на любые уступки. Не случайно именно сегодня Белорусский Государственный комитет по имуществу объявил о готовности проекта решения о продаже “Газпрому” 50 процентов акций газотранспортного предприятия “Белтрансгаз”. “Газпром” в течение 2007-2010 годов ежегодно будет приобретать по 12,5 процентов акций “Белтрансгаза”, доведя размер своего пакета до 50 процентов в 2010 году и выплатив за 4 года 2,5 миллиард долларов.


В настоящее время на территории Белоруссии “Белтрансгаз” является монополистом в сфере поставки и транзита природного газа и эксплуатирует почти 7 тысяч километров газопроводов. Ежегодно по газопроводам республики транспортируется порядка 60 миллиардов кубометров природного газа, в том числе транзитом - около 40 миллиардов кубометров.




XS
SM
MD
LG