Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине продолжается вялотекущий политический кризис


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Андрей Шарый : На Украине продолжается вялотекущий политический кризис. Он связан с отношениями между президентом страны Виктором Ющенко и правительством во главе с Виктором Януковичем. Эксперты и многие политики в Киеве убеждены - судьба главного дипломата страны Бориса Тарасюка предрешена, и вскоре украинский МИД возглавит компромиссная для правящей коалиции и президента фигура. Об истории и развитии этой истории вокруг Тарасюка рассказывает корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко : 1 декабря прошлого депутаты Верховной Рады от правящей коалиции, избавляясь от последних "оранжевых" министров в своем правительстве проголосовали за отставку с должности министра иностранных дел Бориса Тарасюка. Увольнение последовательного сторонника евроатлантической интеграции Украины, лидера Народного Руха, назвали «политической расправой» в пропрезидентском блоке «Наша Украина». Спустя несколько дней, постановление Верховной Рады об отставке Тарасюка приостановил Шевченковский районный суд Киева. При этом президент Ющенко своим указом восстановил его министерский статус. Однако коалиция по-прежнему настаивает на своем решении. В конце минувшего года опального министра дважды не пустили на заседание правительства. После Нового года скандал получил новое продолжение. Судебное решение о приостановлении постановления парламента по Тарасюку отменил Апелляционный суд Киева и направил дело в тот же Шевченковский районный суд для рассмотрения по сути.


Сам Борис Тарасюк сейчас в отпуске и после его окончания 30 января собирается приступить к выполнению обязанностей главы внешнеполитического ведомства. Он убежден, точку в его деле сможет поставить только Конституционный суд, за разъяснениями к которому несколько недель назад обратился президент. О том, каким может быть вердикт суда, размышляет руководитель Киевского центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев.



Андрей Ермолаев : Конституционный суд примет не директивное решение, а рекомендательное решение. Я думаю, что в основании этого решения будет признание политического права коалиции выражать недоверие и принимать решение по министру. Тем более, что по вопросу трактовок в Конституции, на самом деле, идет большой спор юристов. Нет однозначного мнения в части, связанной с предложением кандидатуры министра иностранных дел. Президент предлагает. С его подачи парламент назначает министра иностранных дел. Но в тексте Конституции нет еще одной фразы о том, что парламент должен снимать министра с подачи президента.



Владимир Ивахненко : Сколько будут продолжаться судебные тяжбы по делу Тарасюка, неизвестно. Однако и эксперты и многие украинские политики убеждены, что его судьба предрешена.



Андрей Ермолаев : По-моему, уже всем понятно, что Тарасюк не будет министром иностранных дел. Вопрос состоит в том, как он будет уходить, как этот уход будет использован разными политическими силами - в имиджевом плане. В ближайшее время, судя по всему, подтвердиться факт нового политического альянса - Блока Юлии Тимошенко и Народного Руха, который возглавляет Тарасюк. Соответственно, это будет такая жирная точка на самоопределении Тарасюка, как оппозиционного политика. Возможно, с появлением этого альянса уже демонстрируют готовность президента к новым кадровым решениям.



Владимир Ивахненко : Союз Народного Руха с Блоком Тимошенко в окружении президента и его партии «Наша Украина», очевидно, будет воспринят весьма негативно. В пятницу сторонники главы государства обвинили Тимошенко в сговоре с Антикризисной коалицией. При помощи депутатов от ее Блока Верховной Раде удалось преодолеть президентское вето на закон о кабинете министров, максимально расширяющий полномочия правительства. По мнению Андрея Ермолаева, вряд ли команда президента, учитывая и последние обстоятельства, будет выступать за сохранение за Тарасюком министерского кресла.



Андрей Ермолаев : Уход Народного Руха в БЮТ рассматривается еще, как элемент интриги против "Нашей Украины". "Наша Украина" теряет статус оппозиционного центра. Так что, мой прогноз - через две-три недели мы будем иметь нового министра иностранных дел. Вероятнее всего, это будет дипломат из ближайшего окружения Ющенко.



Владимир Ивахненко : В качестве компромиссной фигуры на пост министра иностранных дел Украины в политических кругах уже давно называют кандидатуру кадрового дипломата, нынешнего заместителя главы президентского канцелярии Александра Чалого.



Андрей Ермолаев : Особенность Александра Чалого - это политик в хорошем смысле, политик доктрины. У него есть своя позиция. Поддерживая один из предвыборных проектов, Александр Чалый активно продвигал идею политики государственного нейтралитета. Я думаю, что в этой ситуации такая позиция министра будет на пользу и в целом внешней политики, и на пользу внутренней политики. Почему? Потому что как раз внешнеполитические вопросы часто становятся яблоком раздора между парламентскими политическими силами, президента, околопрезидентским политическим окружением.



Владимир Ивахненко : Одной из причин, по которой антикризисная коалиция настойчиво добивается увольнения Бориса Тарасюка в возглавляемом им Народном Рухе, называют давление Кремля. По мнению представителей оппозиционной правительству партии, если президент Виктор Ющенко все же не пойдет навстречу коалиции и будет дальше настаивать на том, чтобы Тарасюк остался министром правящая коалиция может шантажировать главу государства кардиальным изменением внешнеполитических приоритетов Украины. Подобные предположение подтвердил депутат Верховной Рады от Партии регионов Владимир Зубанов.



Владимир Зубанов : Сейчас нам нужно принимать новый закон об основах внешней и внутренней политики. Антикризисная коалиция его уже разрабатывает. В этом документе уже не будет говориться о том, что наша цель вступление в НАТО. Скорей всего, в нем речь будет идти о внеблоковом статусе государства. И тогда это многих успокоит, в том числе и Россию.





XS
SM
MD
LG