Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - служащая британской армии Мойра Кэмерон



Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 12 января - служащая британской армии Мойра Кэмерон. Она стала первой женщиной-стражницей бывшей резиденции британских королей, крепости Тауэр. Полное звание королевских бифитеров, или йоменов, звучит так: йомен-стражник дворца и крепости Ее Королевского Величества Тауэра и телохранитель британского монарха. Кэмерон участвовала в конкурсе на это место вместе с пятью мужчинами и победила.


Мойре Кэмерон 38 года Она родилась в шотландской деревушке Фернис. В армии служит с 16 лет. Прошла путь от рядового до уоррент-офицера второго класса, что равнозначно чину прапорщика российской армии. Проходила службу в Норвегии, на Кипре, в Германии. Сейчас служит в штабе 145 армейской бригады, расквартированной в Олдершоте, графство Хэмпшир. Не замужем. В Тауэре в обязанности Мойры Камерон будет входить охрана расположенной в крепости королевской сокровищницы и проведение экскурсий.


О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Лондоне Наталья Голицына.



Наталья Голицына : Британия - страна традиций, нарушение которых воспринимается как чрезвычайное происшествие. Женщины получили право голосовать на выборах в Англии только в 1929 году. Понадобилось еще полстолетия, чтобы женщина возглавила правительство. В 1979 Маргарет Тэтчер стала премьер-министром, а спустя четверть века пал еще один тщательно охранявшийся бастион британской традиции - женщина стала бифитером, что невозможно было представить в Англии еще каких-то лет десять назад. Эта должность была тщательно охраняемой привилегией мужчин на протяжении 522 лет.


Когда Мойра Камерон приступит к своим обязанностям, ей придется принести клятву в верности британской короне, текст которой был составлен в 1337 году. Несмотря на блестящий послужной список, отличные служебные характеристики, многочисленные награды и 22-летний армейский стаж Мойры Камерон, 35 йоменов Тауэра (которые, кстати, также все бывшие военнослужащие) без особого энтузиазма встретили известие о том, что женщина станет их коллегой. Один из йоменов даже заявил, что в его обязанности входит соблюдение традиции, а не создание исторических прецедентов и что слова «женщина-бифитер» звучат для него более чем странно.


Тем не менее, Мойре Камерон удалось в жестком конкурсе на открывшуюся в Тауэре вакансию йомена победить пятерых ветеранов морской пехоты и создать исторический прецедент. Так что, среди облаченных в средневековую сине-красную (или парадную красно-золотую) униформу бородатых бифитеров с королевским вензелем на груди вскоре появится и женское лицо. «Всю жизнь, - говорит Мойра Камерон, - я делала в армии традиционно мужскую работу, и я рада, что разрушила еще одну мужскую монополию».



XS
SM
MD
LG