Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Третье пристанище генерала Каппеля


Генерал-лейтенант Владимир Оскарович Каппель (1883-1920)

Генерал-лейтенант Владимир Оскарович Каппель (1883-1920)

В Москве на территории православного кладбища Донского монастыря прошла церемония перезахоронения праха белого генерала Владимира Каппеля, умершего в 1920 году под Иркутском. Сначала он был похоронен в Чите, затем соратники перевезли останки генерала в китайский город Харбин, где в 50-е годы могила была уничтожена. Теперь прах генерала вернулся на родину.


О роли генерала Каппеля в российской истории говорит доктор исторических наук, профессор Российского государственного гуманитарного университета Валентина Зимина:


«Каппель был, безусловно, яркой личностью белой России, хотя бы по той простой причине, что он остался верен Колчаку и идеям белого движения в тот момент, когда уже было ясно, что это движение потерпело поражение в Сибири, и Колчак практически сошел на нет. То есть Каппель надеялся, даже в условиях уже рухнувшего режима, все-таки найти возможность вернуться и восстановить белое движение в Сибири, пусть не в такой форме и не в таких размерах, как раньше. Я считаю это человеческим или даже гражданским подвигом, на который способна, без сомнения, лишь сильная, яркая личность. Но подобных людей, как Каппель, в белом движении было очень много. Мне кажется, что они все были людьми героическими, очень стойкими».


Генерал Капель захоронен у стен Донского монастыря рядом с генералом Антоном Деникиным и философом Иваном Ильиным, которые были похоронены там осенью 2005 года. Что это - духовное возрождение России или дань моде?


Так осенью 2005-го у стен Донского монастыря хоронили генерала Деникина

«Очень сложно развести эти понятия сейчас, - считает Валентина Зимина. - С одной стороны, Каппель, Ильин, Деникин и еще целая плеяда подобных им людей – это, без сомнения, герои России в хорошем смысле этого слова. И они, наверное, должны принадлежать России. Мне, правда, трудно говорить о том, должны ли они принадлежать России физически или духовно. Но, мне кажется, в том, что Россия пытается собрать своих героев, пусть даже в такой форме, наверное, есть какой-то такой этап духовного возрождения».


XS
SM
MD
LG