Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На территории Донского монастыря в Москве прошла церемония захоронения праха белого генерала Владимира Каппеля


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Михаил Саленков: В Москве на территории православного кладбища Донского монастыря в 9 часов утра началась церемония захоронения праха белого генерала Владимира Каппеля. Гроб с останками генерала был доставлен из китайского города Харбин. Накануне перезахоронения праха Владимира Каппеля мой коллега Юрий Багров побеседовал с доктором исторических наук, профессором Российского государственного гуманитарного университета Валентиной Зиминой.



Валентина Зимина: Каппель был безусловно яркой личностью белой России, хотя бы по той простой причине, что в очень трудную ситуацию для самого белого движения, когда ясно уже было, что оно потерпело поражение в Сибири, и Колчак уже практически сошел на нет, Каппель остался верен Колчаку и остался верен идеям белого движения. То есть он надеялся, даже в условиях уже распавшегося режима, уже рухнувшего режима, все-таки найти возможность вернуться и восстановить белое движение в Сибири, пусть не в такой форме, как оно было раньше, не в таких размерах, но хотя бы приблизиться к этому. Я думаю, что это уже как бы человеческий или даже, может быть, гражданский подвиг в каком-то смысле, потому что здесь, без сомнения, сильная, яркая личность. Но подобных людей, как Каппель, в белом движении было очень много. Мне кажется, что они все были людьми очень героическими, очень стойкими.



Юрий Багров: Валентина Дмитриевна, осенью 2005 года у стен Донского монастыря в Москве уже были перезахоронены останки генерала Деникина и философа Ильина. И вот сейчас – Владимир Каппеля. Это Духовное возрождение России или дань моде?



Валентина Зимина: Я думаю, что здесь очень сложно развести эти понятия сейчас. Потому что, с одной стороны, Каппель, Ильин, Деникин и еще целая плеяда подобных им людей – это, без сомнения, герои России в хорошем смысле этого слова. И они, наверное, должны принадлежать России. Мне, правда, трудно говорить, должны ли они физически принадлежать России либо они должны принадлежать духовно России. Но, мне кажется, то, что Россия пытается собрать своих героев, пусть даже в такой форме, наверное, это есть какой-то такой этап духовного возрождения.


XS
SM
MD
LG