Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Литовский сейм не поддержал требования к России о компенсации за «агрессию»


Вильнюс, январь 1991 года. Возле телебашни

Вильнюс, январь 1991 года. Возле телебашни

13 января в Литве отмечается День защитников свободы в память о событиях 1991 года, когда в Вильнюсе при попытке переворота в ходе столкновения советских военнослужащих с мирными гражданами погибли 14 жителей Литвы и несколько сотен человек были ранены. На этот раз Дню защитников свободы предшествовали политические дискуссии.


Накануне Партия консерваторов выступила с инициативой обязать правительство обратиться к России с призывом выплатить компенсации за ущерб близким погибших в тот день, а также раненным в ходе столкновений с военными. Такое предложение правых среди литовских политиков большого отклика не нашло. Президент страны Валдас Адамкус заявил: «У Литвы есть право и моральные основания требовать компенсации за ущерб, нанесенный во время советской агрессии. Однако я не связываю больших надежд с тем, что нынешняя российская власть услышит этот призыв». Сходную оценку дал и премьер-министр Гедеминас Киркилас. Он считает, что такое требование останется без ответа Москвы.


Пять лет назад на основании результатов референдума по этому вопросу парламент Литвы обязал правительство добиваться от России возмещения ущерба от «советской оккупации», который, по подсчетам литовской стороны, составляет 80 миллиардов литов. Россия отклонила эти требования. Разговоры об этом несколько раз за последние годы провоцировали напряженность в литовско-российских отношениях. Нынешнее предложение консерваторов потребовать от России компенсации пострадавшим в ходе вильнюсских событий в январе 1991 года в парламенте не прошло. За обсуждение этого вопроса высказались 32 депутата, против – 5; большинство (66 человек) воздержались.


«Этот спор между консерваторами и социал-демократами еще не закончен, - убежден член сейма социал-демократ Вацлав Станкевич. - Решение этого вопроса перенесено на следующую неделю. И России, и Литве когда-то придется все равно решать его. Но это нельзя сделать методом резолюций, методом принуждения, а не диалога».


По традиции, 13 января в Литве прошли специальные мероприятия, торжественное заседание в сейме. Его гостем на этот раз была официальная делегация в Швеции во главе с министром иностранных дел этой страны Карлом Бильдом. Парламент в эти дни открыт для свободного посещения, особенно много там школьников и студентов. Официальные лица принимают участие и в возложении венков к могилам погибших. Возле вильнюсской телебашни и национального телевидения и радио люди собираются у костров памяти. В вильнюсском кафедральном соборе прошла месса, а вечером в столице состоится музыкальный концерт для молодежи «Рок против коммунизма».


XS
SM
MD
LG