Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый год - дубль 2


Празднование Старого Нового года нынче утрачивает значение протеста

Празднование Старого Нового года нынче утрачивает значение протеста

Если верить данным социологических опросов, в ночь с субботы на воскресенье 56% россиян во второй раз отметили наступление Нового года, на этот раз по юлианскому календарю. По информации аналитического центра Юрия Левады, Новый год по старому стилю чаще всего праздную руководители и управленческие работники, учащиеся и студенты. В целом это россияне моложе сорока лет. Как говорят социологи, жители постепенно привыкают к длительным новогодним и рождественским торжествам и не упускают возможности отметить и этот праздник.


Единого мнения насчет того, когда возникла традиция отмечать новый год с 13 на 14 января у историков нет. Старый новый год - это дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Когда на Руси переходили на новый стиль, Русская Православная церковь не пожелала этого делать, и таким образом подарила еще один праздник. 14-е января или 1-е января по старому стилю - Васильев день в честь святого Василия Кесарийского, которого называли также Василием Щедрым. Сегодня старый новый год отмечается преимущественно в тех странах, где православная церковь продолжает пользоваться юлианским календарем.


В России его многие отмечают и по григорианскому, и по юлианскому календарям. По данным социологов, число людей, которые празднуют новый год дважды, в последние годы растет. Хотя, по словам социолога аналитического центра Юрия Левады Алексея Левинсона, раньше эти торжества были некой формой протеста: «Это была оппозиция между официальным Новым годом, когда бьют куранты, когда глава государства обращается к населению страны с какими-то новогодними пожеланиями, и Старым Новым годом, который не имел никакой официальной окраски. И в этом смысле празднование Старого Нового года было одной из форм выразить свою принадлежность к неофициальной культуре».


Старый Новый год - праздник неофициальный. По словам Левинсона, все большую значимость для россиян он приобретает из-за отмены других праздничных торжеств. Долгие новогодние каникулы являются своеобразной заменой утративших политическое и ритуальное значение октябрьских и майских гуляний. По мнению Алексея Левинсона, традиция отмечать Старый Новый год - это форма игрового выражения собственного отношения ко времени.


Для романтической части населения это время рождественских гаданий. В святочные ночи девушки, мечтающие заглянуть в будущее, гадают. Наиболее классический способ узнать судьбу - смотреться при свечах в зеркало, где должен будет появиться суженый ряженый, рассказывает заведующий лабораторией фольклора Российского государственного гуманитарного университета Андрей Мороз. Важность и торжественность ритуала до сих пор сохранилась во многих российских регионах, хотя время вносит свои изменения.


«Какие-то старые атрибуты заменяются более новыми, в святочных нарядах преобладают современные, - говорит Мороз. - По сути мало что меняется. В городской среде это все искажено и в значительной степени утеряно. Возникают и новые формы – гадание по мобильному телефону или гадание по книге. Кстати, гадание по книге - старая вещь, когда открывается книга и на первой попавшейся странице первая строка воспринимается как указание судьбы. Но если раньше это были специальные гадательные книги или Библия, то сейчас – любая, первая попавшаяся».


Сбываются гадания или нет - вопрос скорее риторический. Каждый делает это в силу убеждений, надежд, предпочтений, но сегодня, гадают чаще шутя или для развлечения. «Для девушек начала ХХ века это была абсолютная реалия, - говорит Мороз. - А нынешняя молодежь это делает скорее для шутки или с некоторой иронией».


По народному поверью, как встретишь год, так его и проведешь, поэтому стол старались накрыть богатый. В отличие от Рождества, которое считалось семейным праздником, на новогодний ужин приглашали гостей. Привычка щедро накрывать стол в некоторых домах сохранилась до сих пор. По классической русской традиции поросенок - центральное блюдо стола, жирная мясная пища, много спиртного, все это не возбраняется. Однако, по мнению Андрея Мороза, как бы то ни было, традиции старого нового года никогда не вытеснят самый главный праздник россиян - Новый год: «По моим ощущениям, никаких изменений в последние 20 лет не произошло. Отмечался Новый год вместе со всеми, со всей Европой по новому стилю и отмечался Старый Новый год – а почему бы лишний праздник не отметить? Но отмечать Старый Новый год вместо Нового неправдоподобно».


Большинство россиян встречали Старый Новый год в традициях нынешнего времени - салат, шампанское и добрые пожелания.


XS
SM
MD
LG