Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Связь смертей Пономарева и Литвиненко становится все более явной


Немецкая полиция свою часть расследования дела Литвиненко завершила

Немецкая полиция свою часть расследования дела Литвиненко завершила

В расследовании об отравлении экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко на прошедшей неделе появились новые детали. Немецкий журнал «Фокус» предположил, что убийство Литвиненко связано с загадочной смертью российского дипломата Игоря Пономарева, умершего в Лондоне при странных обстоятельствах 30 ноября прошлого года, то есть за два дня до вероятного отравления Александра Литвиненко 1 ноября 2006 года.


Игорь Пономарев работал представителем России в международной организации морского судоходства. По словам его родственников, он намеревался 31 октября встретиться в Лондоне с Марио Скарамеллой, информатором Александра Литвиненко. Вечером накануне назначенной встречи со Скарамеллой Пономарев, находясь на оперном спектакле, неожиданно почувствовал себя плохо. По возвращении домой у него возникла необычайно сильная жажда, он выпил несколько литров воды и вскоре скончался.


Тело было без вскрытия доставлено в Москву, в официальном заключении о смерти в качестве ее причины указан инфаркт. Первые комментарии немецких специалистов подтверждают обоснованность сомнений родственников Пономарева в правильности представленного им объяснения причины смерти. Немецкий кардиолог Дитрих Андерсен заявил, что впервые слышит о жажде как признаке инфаркта, а специалист по отравлениям Габриэла Гербер-Цупан указала, что сильную жажду вызывает отравление таллием.


Интересно напомнить, что именно отравление таллием английские врачи первоначально предполагали в случае Александра Литвиненко. Представитель Скотланд-Ярда сказал, что английская полиция до сих пор этим делом не занималась, так как заявления о возможной насильственной смерти Игоря Пономарева ни от кого не поступало. похоже, недолго осталось ждать обнародования Скотланд-Ярдом результатов расследования убийства Литвиненко. Возможно, мы узнаем и о новых действующих лицах этой истории.


Как известно, 29 декабря в английской «Таймс» была опубликована статья, из которой следовало, что вместе со свидетелем по делу Литвиненко Дмитрием Ковтуном в Лондон из Гамбурга прилетел неизвестный российский бизнесмен. Изучив данные камер наблюдения в аэропортах Гамбурга и Лондона, Скотланд-Ярд сделал вывод, что оба бизнесмена вместе проходили регистрацию и сидели рядом в салоне самолета. Но человек с именем, указанном при регистрации в аэропорту, не отмечался ни в одном лондонском отеле.


Я обратился за разъяснениями по поводу сообщения в «Таймс» в полицию Гамбурга. Вот что сказал мне представитель полиции Гамбурга по связям с прессой Андреас Щупфлин:


«Мы закончили свое следствие по следам полония в Гамбурге. Мы расследовали только вопрос, привез ли господин Ковтун полоний в Гамбург и где он оставил следы полония-210. Мы интересовались незаконным ввозом радиоактивных материалов. По другим же фактам, связанным с Ковтуном, мы работаем по поручению английской полиции. Если вас интересует расследование по поводу человека, который сопровождал Ковтуна в Лондон, то я должен вас отослать к английским следователям, а мы по поводу продолжающегося в Англии следствия, которому мы содействуем, никаких комментариев дать не можем. Англичане ведут дело по отравлению Литвиненко. Если бы мы рассказали о том, что нам известно в связи с этим, то это, могу с уверенностью сказать, не порадовало бы английскую полицию, ибо английские следователи сами должны определять, когда и какая информация может быть представлена прессе».


В последних сообщениях из Лондона говорилось, что результаты вскрытия тела Александра Литвиненко указывают на то, что он был отравлен дважды – в середине октября и первого ноября. Остается подождать выводов Скотланд-Ярда.


XS
SM
MD
LG