Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Домой, домой! Полиция испортила главе «Норникеля» Старый Новый год


Если российская бизнес-элита откажется от Куршевеля, там, возможно, станут больше кататься на лыжах, нежели ходить по магазинам и купаться в шампанском

Если российская бизнес-элита откажется от Куршевеля, там, возможно, станут больше кататься на лыжах, нежели ходить по магазинам и купаться в шампанском

Неприятный инцидент с французской полицией для российского олигарха Михаила Прохорова и других российских бизнесменов, кажется, исчерпан. Задержанные во вторник в Куршевеле Прохоров и сопровождающие его лица были освобождены без предъявления обвинений и вернулись на родину. Однако эта история вряд ли скоро забудется. Не исключено, что она еще будет иметь последствия - в первую очередь для Куршевеля, который может потерять статус русского курорта во Франции.


Отметить Новый год по старому календарю во французских Альпах у Михаила Прохорова на сей раз не получилось. Отдых в Куршевеле был безнадежно испорчен французской полицией. После трех суток проведенных под стражей в Лионе, олигарх потерял вкус к горнолыжным развлечениям и поторопился вернуться домой.


Беспокоиться ему вроде бы и ни о чем. Прохорова допросили в качестве свидетеля, а не подозреваемого, и обвинений против него нет, как заявили представители лионской прокуратуры. Вместе с Прохоровым освобождены из-под стражи и другие задержанные, которым также не было предъявлено никаких обвинений.


В чем же конкретно подозревался глава «Норильского никеля» и еще 25 человек, схваченные полицией 9 января в трех самых шикарных гостиницах Куршевеля? Французская полиция задержала их всех по подозрению в причастности к организации международной сети проституции. Следователи давно предполагают, что на фешенебельных курортах Франции активно идет торговля так называемыми «девушками по вызову».


Представители российской финансовой элиты, давно облюбовавшие Куршевель, находились в центре подозрений. Так же, как и австрийское турагентство «Вэ-ай-си трэвел», к услугам которого Прохоров неоднократно прибегал и которое организовало приезд молодых женщин в Куршевель.


По мнению полицейских, девушки, постоянно окружающие Прохорова - приманка для его партнеров по бизнесу и залог успешных сделок. По французским законам уголовно наказуемым преступлением является не использование услуг проститутки как таковое, но сутенерство и поощрение проституции. Однако никаких улик против российского бизнесмена и его сопровождения следователи не нашли.


Закончились ли на этом русские сезоны в Куршевеле? После событий минувшей недели, неоднократно высказывались предположения о том, что русская клиентура может покинуть эту фешенебельную горнолыжную станцию, обидевшись на французские власти. И если другие отдыхающие на курорте могут вздохнуть спокойно – очень уж они устали от экстравагантных выходок россиян, – то для куршевельских коммерсантов эта новость совсем нерадостная. Торговцы и владельцы гостиниц сетуют: кто, если не русские, будет сорить деньгами, купаться в шампанском и скупать втридорога абсолютно все, что попадается им под руку?


Цена номера в Куршевеле доходит до 15 тысяч евро за ночь, а шампанское - до 1000 евро за бутылку. Обслуживающий персонал гостиниц любит русских туристов, оставляющих на чай по 100 евро. Каждый год к приезду россиян в местных бутиках выставляются новые коллекции одежды и ювелирных украшений с астрономическими ценами. Но даже среди весьма щедрых русских Михаил Прохоров отличался особой расточительностью. Вот что рассказывает о времяпровождении российского олигарха на курорте журналист французской радиостанции «Европа-1» Жан-Ноэль Турнье:


«Да уж, Прохоров в Куршевеле не скучал. Например, недавно организовал экспромтом прямо в горах концерт классической музыки для своих друзей. Оркестр был вызван из Москвы – это стоило двести тысяч евро. Один куршевельский ювелир сказал мне, что Прохоров как-то купил у него украшений на сумму триста тысяч евро. Подобные траты у многих вызывают подозрения. Разумеется, это хорошо для нашей экономики, но неужто им все дозволено? Такой вопрос у всех на устах».


А вот что говорит Давид, сотрудник одного из куршевельских бутиков: «Я догадывался, что нечто подобное должно произойти, и многие здесь испытывают удовлетворение – слишком уж нагло и вызывающе ведут себя некоторые русские. Может, наша полиция дала им хороший урок, и в будущем они будут вести себя пристойнее. Само собой, для торговли уход русских был бы весьма отрицательным. Они для нас - курица, несущая золотые яйца. Вместе с тем, Куршевель переживет и без них. Здесь такой райский уголок для любителей гор и лыжного спорта, что желающие приехать именно сюда всегда найдутся. Я в этом убежден».


Между тем, как отмечает не только российская, но и западная пресса, дело успело приобрести оттенок политического скандала. Российские политики обвиняют фаворита президентской гонки и министра внутренних дел Франции Николя Саркози в том, что именно он натравил полицию на русских бизнесменов с целью показать себя борцом с коррупцией. Всё же обозреватели надеятся, что этот незначительный инцидент не испортит российско-французских отношений.


Прокуратура, однако, допускает, что ее встреча с Прохоровым была не последней. Доказать, имела ли место проституция в этом деле, крайне сложно. Лионский прокурор Ксавье Ришо признал, что задержанные вместе с Прохоровым женщины не имеют профиль «девушек по вызову», это - студентки и манекенщицы, никогда ранее в проституции не уличенные. Прохоров не скрывает того, что дарил им дорогие подарки, однако отрицает тот факт, что эти подарки делались в обмен на сексуальные услуги.


Во французской полиции, однако, многие уверены в том, что речь идет именно о проституции в завуалированной форме. Директор судебной полиции Мартин Монтей подчеркнула, что господин Прохоров приезжает в Куршевель достаточно регулярно, и девушки его сопровождают всякий раз новые. Что скорее говорит не в его пользу.


В ходе краткой пресс конференции, данной после 6-часового допроса, Ксавье Ришо заявил, что расследование по делу о международной сети проституции продолжится и что если в деле появятся новые элементы, следователи могут вновь обратиться к господину Прохорову.


XS
SM
MD
LG