Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Стодолларовый» ноутбук поступит в широкую продажу


100-долларовый ноутбук был представлен на конференции потребительской электроники в Лас-Вегасе

100-долларовый ноутбук был представлен на конференции потребительской электроники в Лас-Вегасе

Как заявила некоммерческая организация «Ноутбук каждому ребенку» (One Laptop Per Child – OLPC) самый дешевый в мире портативный компьютер поступит в широкую продажу в 2008 году. Уже летом текущего года образовательные учреждения развивающихся стран получат пять миллионов дешевых ноутбуков.


Предполагаемая цена ноутбука для образовательных учреждений составит 150 долларов. Первыми странами, которые закупят вычислительные машины, станут Бразилия, Аргентина, Уругвай, Нигерия, Ливия, Пакистан и Таиланд.


Конфигурация ноутбука предполагает установку процессора AMD Geode с низким энергопотреблением, 128 Мб оперативной памяти, 512 Мб флэш-памяти (вместо винчестера), 7,5-дюймового дисплея с разрешением 1200 х 900 (с возможностью переключения в монохромный режим для экономии электроэнергии) и контроллера беспроводной широкополосной связи Wi-Fi.


Ноутбук будет поставляться с механическим зарядным устройством от компании Squid Labs: подзаряжать никель-металлогидридный аккумулятор можно посредством подергивания за веревочку, сообщает Компьюлента.


Редактор ресурса OLPC News Джон Камфильд (Jon Camfield) провел оценку реальной стоимости не только самого ноутбука, но и неизбежных эксплутационных расходов. Он отметил, что даже если себестоимость ноутбука составит 100 долларов, это далеко не все. Камфильд предложил учесть упаковку, доставку, расходы на страховку, обучение персонала, расходы на построение сети беспроводного Wi-Fi-доступа для пользователей машин OLPC и оплату интернет-трафика. В результате у Камфильда получилось 972 доллара на каждую машину за пять лет ее эксплуатации – чуть ли не в десять раз дороже, чем заявленные 100 долларов.


Даже если эта сумма серьезно завышена, приходится признать, что ценой только на «железо» дело не ограничится. Вероятно, все эксплутационные расходы возьмут на себя государственные образовательные учреждения развивающихся стран.


XS
SM
MD
LG