Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжается ближневосточное турне Госсекретаря США Кондолизы Райс


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Алексей Кузнецов: Продолжается ближневосточное турне Госсекретаря США Кондолизы Райс. В воскресенье, после встречи в Рамаллахе с председателем Палестинской автономии Махмудом Аббасом, Райс побывала в Аммане, где провела переговоры с Иорданским королем Абадаллой II. Сегодня она встречается с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом в Иерусалиме. Основная тема переговоров - возрождение ближневосточного мирного процесса и поддержка «умеренных» режимов в регионе, в противовес радикалам и экстремистам.



Ровшан Гусейнов: В воскресенье, после переговоров с председателем Палестинской автономии Махмудом Аббасом в Рамаллахе, Кондолиза Райс заявила, что США намерены активнее продвигать международный мирный план «Дорожная карта», разработанный четверкой по урегулированию ближневосточного конфликта. По словам Кондолизы Райс, «Дорожная карта», которая предусматривает создание независимого Палестинского государства и его мирное сосуществование с Израилем, остается «путеводной звездой» для американской администрации.



Кондолиза Райс: Я думаю со следующего месяца начать ускорение «Дорожной карты», которая, кроме всего прочего, ведет нас к созданию Палестинского государства и исполнению надежд палестинцев и израильтян на политическое разрешение конфликта. Палестинцы уже давно мечтают о своем государстве, а израильтяне – о жизни в безопасности и мире.



Ровшан Гусейнов: На пресс-конференции по итогам встречи с Райс Махмуд Аббас также заявил, что палестинцы против любых промежуточных решений конфликта, включая установление временных границ Палестинского государства.


В связи с визитом Кондолизы Райс правящая палестинская группировка ХАМАС выступила с резкой критикой региональной политики Вашингтона, целью которой, по их словам, является раскол палестинского народа.



Фаузи Бархум: Мы отвергаем такую стратегию. Мы всегда мечтали жить здесь, построить свое государство со столицей в Иерусалиме. Если они действительно думают о нас, то Кондолиза Райс должна поддержать эту мечту палестинского народа, вместо того, чтобы изо всех сил стараться расколоть его.



Ровшан Гусейнов: Заявил пресс секретарь ХАМАС Фаузи Бархум. Однако к помощи Вашингтона скептически относятся не только исламисты ХАМАС, но и представители многих других палестинских фракций, включая партию Махмуда Аббаса «Фатх».



Махди Газзаль: Вашингтон постоянно помогает, но не палестинцам, а Израилю и самим себе. С помощью Вашингтона палестинцы никогда не построят свое государство.



Ровшан Гусейнов: Заявил один из лидеров боевого крыла «Фатх» в Наблусе Махди Газзаль.


Между тем, в Израиле изучается возможность применения ускоренного варианта «Дорожной карты», сутью которого является непосредственный переход к финальной стадии плана – переговорам о создании Палестинского государства. В Иерусалиме надеются, что в этом случае радикальному правительству ХАМАС придется или уйти, или же смягчить позицию. До сих пор ХАМАС отказывается признать Израиль и палестино-израильские мирные соглашения, а США и Израиль твердо стоят на том, что переговоры будут вестись лишь с умеренными палестинскими силами.


XS
SM
MD
LG