Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На заводе «Авиакор» в Самаре начнется производство новой модели самолета-амфибии


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Полина Ольденбург: В Самаре, на заводе «Авиакор» скоро начнется производство новой модели самолета-амфибии.



Сергей Хазов : Самарские авиастроители примут участие в серийном выпуске нового российского самолета-амфибии Бе-200. «Самарцы будут участвовать в проекте вместе с двумя предприятиями, входящими в Объединенную авиастроительную корпорацию России», - рассказал генеральный директор завода «Авиакор» Сергей Лихарев.



Сергей Лихарев : Это действительно прорыв, прорыв в отношении к закону. Переговоры с точки зрения собственности, какие там будут обмены акциями, другие формы вхождения, они идут собственникам нашего предприятия. Переговоры пока продолжаются.



Сергей Хазов: Самарский «Авиакор» - единственный российский авиазавод, не вошедший в состав государственного холдинга «Объединенная авиастроительная корпорация». «Авиакор» практически полностью контролируется компанией «Базовый элемент, принадлежащей Олегу Дерипаске. Однако после того как в прошлом году в Самаре было начато производство самолета Ан-140, государство проявило интерес к заводу. Руководству «Авиакора» удалось договориться о включении самарского завода в производственную программу «Объединенной авиастроительной корпорации». «Авиакор» рассчитывает получить от государства более 2 миллиардов рублей.


В этом году завод должен освоить производство фюзеляжей и сборку новой машины – амфибии Бе-200, которая является последним достижением мировой гидроавиации и наиболее совершенным и эффективным из самолетов-амфибий. Бе-200 спроектирован на основе гидро- и аэродинамической схемы самого большого реактивного самолета-амфибии «Альбатрос». «Базовый вариант самолета предназначен для тушения лесных пожаров, но конструкция Бе-200 позволяет производить ряд модификаций для осуществления грузопассажирских перевозок, патрулирования прибрежных зон, поисково-спасательных операций и решения других задач», - рассказал генеральный директор «Авиакора» Сергей Лихарев.



Сергей Лихарев: Это совершенно неотделимая составляющая авиастроительного комплекса России. Я знаю факты, что в прошлом году мы выпустили столько же самолетов, сколько все другие авиастроительные предприятия России, вместе взятые.



Сергей Хазов: «Сборка самолетов-амфибий для государственной авиационной корпорации принесет стабильность на предприятие, которое будет обеспечено заказом», - считают работники завода. Говорит Петр Воронцов.



Петр Воронцов: Везде на первом месте, даже американцев задвигаем. Развивается очень быстрыми темпами. Люди работают, на себя работают, а не на дядю.



Сергей Хазов: Продолжает Елена Волкова.



Елена Волкова: Все можем сделать. Нужно, чтобы, как у американцев, было все просто нормально организовано. Но самое главное, порядок чтобы был.



Сергей Хазов: Интерес к самарскому самолету-амфибии уже проявили Франция, Италия и Австралия.


XS
SM
MD
LG