Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лев Пономарев: дело Козлова - пиар прокуратуры и пиар адвокатов


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Алексей Кузнецов: Сегодня Басманный суд рассматривает вопрос о мере пресечения Алексею Френкелю, который подозревается в организации убийства первого заместителя главы Центробанка России Андрея Козлова. Алексей Френкель владеет сетью банков, которые были лишены ведомством Козлова лицензий и через которые, по мнению следствия, отмывались большие суммы денег. Сам Френкель свою вину полностью отрицает. Наш коллега Карэн Агамиров побеседовал об этой ситуации с правозащитником Львом Пономаревым.



Лев Пономарев: Пока это все выглядит пиаром на самом деле, стандартным пиаром, который мы неоднократно слышали и видели от прокуратуры, а потом это все застывало на годы. И меня что удивляет, не только пиар прокуратуры, но и пиар даже адвокатов. Я так понял, что именно от адвокатов узнали фамилию задержанного банкир, что, с моей точки зрения, вообще неприемлемо. То есть все пытаются пиариться. Как на самом деле обстоит дело, конечно, мы не знаем. С другой стороны, конечно, хотелось бы надеяться на то, что действительно дело раскрыто. Потому что это очень знаковое убийство. И это нам дает надежду на будущее, на то, чтобы работали действительно такие хорошие сыщики, профессиональные сыщики, что действительно эти люди, как правило, настоящие сыщики остаются за кадром, мы не знаем, кто это делает, но чтобы они действительно профессионально сделали свою работу.



Карэн Агамиров: Лев Александрович, вот идет речь о банкире Френкеле, но банк, к которому он якобы имел отношение, лицензия у него уже была отозвана, у этого банка. Какие мотивы могли быть, допустим, у того же Френкеля, что это – месть или…



Лев Пономарев: Вы знаете, это уже психология. Наверное, об этом надо не у меня спрашивать, а психолога или психоневролога, я уж не знаю, специалиста по человеческим душам.



Карэн Агамиров: Некоторые юристы просто говорят, что у него и мотива-то быть не может, потому что у банка давно уже лицензию отобрали.



Лев Пономарев: Я понимаю, и я согласен с такой оценкой, но могут быть и чисто психологические какие-то мотивы.



Карэн Агамиров: «Сотбизнесбанк» вот это.



Лев Пономарев: Могут быть чисто психологические мотивы, когда человек не прощает, просто принципиально всю жизнь никогда не прощал нанесенный ущерб, поэтому считает важным любое дело доводить до конца. Такое тоже может быть.



Карэн Агамиров: Но есть еще такое ответвление, что у Френкеля еще другие банки есть, за которыми он стоит, и Козлов мог к ним тоже иметь отношение, они под угрозой были.



Лев Пономарев: Я понимаю, но я не хочу на эту тему рассуждать. Но то, что здесь, конечно, внешне это выглядит, с моей точки зрения, недопустимым даже пиаром, я считаю, что это бросается в глаза. И средства массовой информации все об этом взахлеб говорят. В конце концов, есть презумпция невиновности, и пока не доказано, кричать на каждом углу, что он является преступником, - это неправильно. И когда это делает адвокат еще, утечку такую, это вообще, по-моему, запредельно.



Карэн Агамиров: Один из заголовков – это по отношению к нравственной стороне дела – «Козлов и семеро убийц».



Лев Пономарев: Конечно, это все безнравственно, и, кстати, прежде всего по отношению, может быть, к Козлову.


XS
SM
MD
LG