Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Карнавальный сезон в Германии


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Германии Александр Хавронин.



Полина Ольденбург: В Рейнской области Германии сейчас проходит традиционный карнавальный сезон, который здесь еще называют «пятым временем года». Участники собираются на так называемые «заседания» - собрания карнавальных кружков в пивных, на которых выступают «ряженые» юмористы и музыканты. Нынешний карнавальный сезон уже вошел в историю: участники одного из шутовских собраний в Дюссельдорфе установили мировой рекорд по продолжительности карнавального представления, оно длилось безостановочно 35 часов и 11 минут. Организаторы достижения претендуют на место в книге рекордов Гиннеса.



Александр Хавронин: «Пятое время года» - карнавальный сезон - проводится во всех крупных городах рейнской области. Но, пожалуй, наиболее знаменит карнавал в Кельне. Название этого города происходит от латинского слова «колония». Около 2000 лет назад римские легионеры основали здесь городок «Colonia Romana». Римляне оставили Кельну множество древних традиций, одна из которых - знаменитые «сатурналии», языческий прообраз современных карнавальных шествий. Однако на протяжении многих веков этот праздник не сочетался с догмами католической церкви. В средние века можно было даже попасть в тюрьму за участие в карнавале. И только в XIX веке, когда влияние церкви ослабло, празднования на Рейне были официально разрешены.


Сегодня на кельнский карнавал приезжает до миллиона туристов из-за рубежа. Одна из них - 70-летняя Марита Шульц из Швейцарии. Хотя туристкой в полном смысле этого слова ее назвать нельзя. Она родилась в Кельне. Потом, в течение многих лет живя в Швейцарии, Марита с ностальгией вспоминала карнавальные традиции. На празднования в Кельне она прибежала в прямом смысле этого слова - чтобы преодолеть дистанцию в 600 километров, 70-летняя Марита Шульц последние 10 лет упорно тренировалась.



Марита Шульц: Однажды я сказала себе : наступит день, когда я прибегу сюда и исполню свою мечту. И приму участие в родном карнавале. В 60 лет я пошла в фитнес-зал. И у меня нет никаких проблем со здоровьем , н и с желчным пузырем, ни с чем-то другим. Раньше во время тренировок сильно уставали ноги. Я даже вынуждена была принимать обезболивающие таблетки. Но мой сын начал делать мне массаж. И теперь все в порядке.



Александр Хавронин: Для многих жителей Кёльна стало неожиданностью то, что в 1995 году был создан Карнавальный союз геев и лесбиянок. Члены этой общественной организации пытаются соблюдать все карнавальные традиции. Те же песни, те же танцы, те же костюмы. Но выглядит это все же несколько иначе. Говорит один из активистов Карнавального союза геев и лесбиянок Кельна Вольфганг Шенвевальц.



Вольфганг Шенвевальц: Эта униформа смотрится на мне хорошо. И при этом выглядит со стороны не очень официально. Мне кажется, мой наряд в полном порядке. В классическом стиле. Соответствует традициям карнавала. В какой-то степени присутствует элемент фетишизма. Но в целом все выглядит правдоподобно. В этом и заключается шутка!



Александр Хавронин: Кёльнский карнавал стартует осенью. 11 ноября в 11 часов 11 минут 11 секунд по местному времени в пивных начинаются первые «заседания» карнавальных союзов. Под выступления музыкантов и юмористов за бокалами пива основательно продумывается программа. Из числа известных граждан выдвигаются кандидатуры на роль «принца карнавала». Затем армия «ряженых», под предводительством шутов, штурмует городскую ратушу. Бургомистр «сдается в плен» и торжественно передает ключ от ратуши «принцу карнавала».


«Пятое время года» длится с ноября по февраль, причем на заседаниях в пивных в это время не прекращается подготовка к самому интересному - к кульминации праздника. Один из последних четвергов зимы - «бабий четверг» на Рейне. В «бабий четверг» провозглашается власть женщин, полный матриархат. Снова в 11 часов 11 минут 11 секунд «ряженые», но на этот раз главным образом женщины, штурмуют ратушу. Свою власть они демонстрируют тем, что у всех встречных мужчин безжалостно срезают галстуки. Причем исключений не делается ни для кого. Например, в Дюссельдорфе - другом крупном городе на Рейне - живет много японцев. Здесь расположены филиалы японских банков и крупнейших японских фирм, чьи сотрудники всегда одеваются строго официально, никогда не делают исключений. Но, тем не менее, в «бабий четверг» и они вынуждены ходить с обрезками на шее. Кроме того, в «бабий четверг» немки изменяют своим мужьям - и это считается, именно в этот день, абсолютно естественным, законным делом.


В минувшем году после «бабьего четверга» на улицах рейнских городов осталось много мусора. Говорит работник кельнской службы по уборке территорий Берндт Мюллер .



Берндт Мюллер: Мы до двух часов дня не могли начать уборку после «бабьего четверга». Осталось много бутылок, банок из-под пива. Много бутылок разбито. И это стекло осложняет нашу работу, потому что из-за него часто ломаются уборочные машины.



Александр Хавронин: А вот что говорит сотрудник полиции Кельна Штефан Шварц.



Штефан Шварц: Кое-кто был задержан этой ночью. Много пьяных на улицах города. Не все в праздничный день настроены мирно. Кое-кто ищет ссоры.



Александр Хавронин: Кульминация карнавала – так называемый Розенмонтаг, что в переводе с немецкого означает «розовый понедельник». И снова в 11 часов 11 минут 11 секунд стартует карнавальное шествие - «карнавальный поезд», вагоны которого представляют собой сделанные из папье-маше карикатурные фигуры ведущих политиков Германии и других стран мира. Из карнавальных повозок в зрителей летят сладости. Поэтому очень важно еще до начала карнавального шествия прийти со своим стулом и занять выгодное место около праздничной трассы.


А заканчивается карнавал в «пепельную среду». В этот день принято рисовать друг у друга на лбу пепельные кресты, что символизирует окончание веселья и начало на берегах Рейна относительно тихой повседневной жизни...


XS
SM
MD
LG