Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что принес год 2006-й украинскому футболу


Одним из главных спортивных событий 2006 года стало появление в Киеве "Дома футбола". По оценкам специалистов, подобного административного футбольного сооружения нет ни в одном из европейских государств.

Одним из главных спортивных событий 2006 года стало появление в Киеве "Дома футбола". По оценкам специалистов, подобного административного футбольного сооружения нет ни в одном из европейских государств.

Что бы ни утверждали мрачные пессимисты, минувший год стал для Украины не самым худшим в ее новейшей футбольной истории.

А ведь еще с незапамятных времен известно, что пессимист это – хорошо информированный оптимист. Одни в новогоднюю ночь ходят в баню, другие волочатся за снегурочками, а усталые и грустные журналисты пытаются подводить итоги уходящего футбольного сезона. Что принес он украинскому футболу. Попробую выяснить это, корректируя свои воспоминания по календарю.

Пессимисты, то есть, «хорошо информированные оптимисты», несмотря на небывалый успех национальной сборной, попавшей в четвертьфинал чемпионата мира, все же упорно не считают команду Блохина одной из восьми сильнейших на планете. И до сих пор ведут дискуссии о том, что фарт – основной тактический ход в арсенале тренерского штаба сборной.


А вот «плохо информированные» коллеги напротив испытывают в отношении сборной безусловную радость и, кроме того – торжественную гордость за страну. Ведь в пятнадцатилетней истории независимого украинского футбола это был первый, и, даст Бог, не последний случай попадания в финал! И какое кому дело до того, каким же это образом Блохину удается из вполне заурядных игроков создавать команду, правдами и неправдами пробивающуюся в мировую элиту.


А что тогда сказать о выступлении «молодежки»? «Серебро» чемпионата Европы – хорошо это или не очень? И хоть, пожалуй, на присвоение ребятам званий заслуженных мастеров спорта Украины подобное событие не тянет, однако в реестре достижений украинского футбола – это серьезная веха. А если еще вспомнить, что по пути в финал была в драматической борьбе обыграна сборная Бельгии – реальный претендент на «золото», тогда поневоле становишься оптимистом.


Но ненадолго. Взяли «молодые» «серебро», а потом так же неожиданно не прошли на следующее континентальное первенство, проиграв болгарам... И ничего, все пожали плечами и пошли дальше. Видно, недаром самый главный «коуч» страны по отношению к «молодежной» смене всегда был настроен пессимистически.


Но что ж это такое получается: классики утверждали, что сборная тогда бывает сильной, когда подпитывающие ее клубы сильны. А если «зайти с другой стороны»: раз сборная в состоянии чего-то добиваться, не могут же клубы быть в стороне от этих событий! Так почему же тогда «хорошо информированные» специалисты, утверждают, что украинский клубный футбол настолько же хромоног, насколько и скандален? Впрочем, эта тема так глубока и всеобъемлюща, что может потянуть на отдельное исследование – и тогда никакой годовой отчет не выдержит!


2006-й начался со слухов, что герой нации и главная надежда сборной Андрей Шевченко собрался менять ориентацию: с манерной и вычурной итальянской – на честную и «прозрачную» английскую. Что же касается чемпионата страны, то в противостоянии «Шахтер»-«Динамо», «донецкие», как и прежде, предельно агрессивны. Отсюда и победа в израильском «мини-чемпионате СССР».

Футбол – срез общества. Это – бесспорный факт. Когда-то идеологи нас уверяли, что спорт – вне политики. Те наивные времена давно канули в Лету, и теперь всем, как дважды два, понятно, что, если в обществе начинается брожение в умах, то это обязательно отразится не только на парламентских выборах, но и на состоянии дел в «народной игре». Еще бы! Ведь не от хорошей же жизни некогда уверенные в себе объединенные социал-демократы, наладившие с помощью киевского «Динамо» прочные футбольные связи с Европой, неожиданно «выпали из обоймы», а молодые «регионалы», надев оранжевые футболки с надписью «Я люблю «Шахтер»!», стройными рядами двинулись в парламент.


Президент федерации Григорий Суркис обвинил перволиговые «Карпаты» в «договорняке» с сумским «Спартаком». В ответ на это президент львовского клуба, объявив войну всем сразу, занял круговую оборону! «И пошел брат на брата!» – в украинском футболе воцарилось всеобщее недоверие. И в это же время зачем-то разжигается ажиотаж недоверия к Блохину и его команде.


Чемпионат страны благополучно близится к развязке, и неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы не странная его кульминация – переигровка между «Динамо» и «Шахтером». «Золотой матч» вызвал массу подозрений – а, если и здесь «договорняк»? Как-то уж очень безвольно динамовцы позволили «Шахтеру», сыграв в Киеве вничью, добиться переигровки в Кривом Роге! А там, как показалось все тем же «хорошо информированным» специалистам, результат в пользу «донецких» был предопределен. Вот только кому это нужно?

Подавляющим большинством голосов выступление на чемпионате мира в Германии было единогласно признано триумфальным. Вместе со сборной победили и оптимисты. А как им было не победить, если Украина оказалась в одной компании с Англией, Аргентиной и Бразилией, странами, в которых вокруг футбола формируется национальное самосознание! Это будет почище «оранжевого Майдана»!


К сожалению, неприятный осадок оставило невыразительное выступление на «Мундиале» Андрея Шевченко. На этот счет было высказано немало суждений, но все сходились в одном: все же правы были классики, утверждавшие, что «люди гибнут за металл!»

После чемпионата мира новый футбольный сезон начался принципиальнейшей победой динамовцев в Суперкубке – маленький реванш за криворожский позор. И сразу же – успех Демьяненко в Турции, вернувший воспоминание о лучших временах, когда «Динамо» по праву называли «динамо-машиной».


И тут снова заговорили «хорошо информированные»: а может, лучше было не проходить «Фенербахче», свалив непопадание в Лигу на авантюрно форсированную подготовку? Потому, что неожиданное фиаско на своем поле от «Стяуа», безоговорочный проигрыш от «Реала», затем дважды от «Лиона» – поставили жирный крест на репутации «Динамо».


«Шахтер» выглядел ненамного привлекательнее, однако в критический момент «горняки» сумели вцепиться в поручень последнего вагона, отправляющегося на турнир УЕФА.


Подвели черту под дискуссией об украинском клубном футболе «Черноморец» и запорожский «Металлург» – по всему видать, назрела «перестройка»!

А вот Олег Блохин, который еле успевал отбиваться от наскоков «дознавателей», пытающихся «дойти до самой сути» германского успеха, уверенно вел сборную по бурлящему проливу «отбора». Главное в таком деле – брать все, что «плохо лежит», то есть, выигрывать у тех, у кого обязан выиграть и постараться вырвать хотя бы очко у тех, кто числится в заведомых фаворитах. И терпеть, терпеть и еще раз терпеть!.. Глядишь, футбольная фортуна и «вывезет» куда-нибудь поближе к финалу.


Задуманная стратегия пока что исправно выдерживается: «запланированное» поражение от чемпиона мира и обязательные победы над Грузией и Шотландией. На очереди – поездка за ожидаемой победой на Фареры, и тогда уже с девятью очками можно будет стать вровень с лидерами.

Но без нового скандала не обошлось! «Динамо» на своем поле, при иностранном арбитраже, выиграло у «Шахтера» – борьба за лидерство, подогреваемая междоусобицей между ФФУ и ПФЛ и судейским «беспределом», взрывает изнутри болотную гладь чемпионата. Круги на воде расходятся далеко и не успокаиваются до самого Нового Года.


На этот раз темпераментного Мирчу Луческу, неоднократно штрафуемого ПФЛ за нелицеприятные высказывания в адрес соперников и футбольных чиновников, поддержал председатель донецкой областной федерации, который в своих обвинениях в адрес Киева зашел так далеко, что, отработай «машина времени» лет на сто пятьдесят назад, все мы вполне могли бы стать свидетелями дуэли!..
Думается, все же Луческу сотоварищи несколько поторопились – не учли правдоискатели, что им придется преодолевать сокровенное желание украинцев принять на своей территории Евро-2012.


И когда приоритеты были расставлены, оказалось, что «скандалисты», совсем и не собирались разжигать революционные настроения в массах: это была очередная проверка прочности позиций Суркиса. Что и подтвердил итоговый Конгресс Федерации футбола: «Цели ясны, задачи определены – за работу, товарищи!». Весна не за горами – ждем-с…


XS
SM
MD
LG