Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва и Минск «подали на развод»


Улыбки президентов давно уже никого не обманывают: отношения между «союзниками» все больше напоминают русские горки

Улыбки президентов давно уже никого не обманывают: отношения между «союзниками» все больше напоминают русские горки

Независимые аналитики утверждают, что Москва и Минск дали старт « разводу» Белоруссии и России при формальном сохранении Союзного государства. В прошлую пятницу правительственные делегации Белоруссии и России в результате переговоров разрешили проблему поставки сырой нефти в Белоруссию и транзита нефти. Главы правительств двух стран подписали соглашение по урегулированию проблемных вопросов торгово-экономического сотрудничества.


В течение трех ближайших лет Белоруссия сможет импортировать российскую нефть в третьи страны только по пошлинам, установленным Россией. В этом году сумма экспортной пошлины составит 53 доллара , при этом 70% от пошлины получит Россия, 30% – Белоруссия . В два последующих года соотношение изменится , сначала – в пропорции 80 на 20, а после – 85 на 15 в пользу России . Если подписанное соглашение будет нарушено, Россия вновь введет пошлины, заявленные ранее – 180 долларов за тонну.


Председателю правительства Белоруссии Сергею Сидорскому ничего не остается, как признать: главное для заинтересованных сторон – получить гарантии бесперебойных поставок нефти. Прежде всего, это должно обнадежить зарубежных потребителей российского сырья: «Те, кто занимается поставкой, переработкой нефти, работая на внешних рынках, за пределами нашего белорусско-российского экономического пространства, должны быть удовлетворены той формулой, которая нами подписана и будет введена в действие», - сказал Сидорский.


Жесткие условия хозяйствования, в которые поставлена Белоруссия, по мнению руководителя научно-исследовательского центра Мизеса экономиста Ярослава Романчука, свидетельствуют о принципиально новом этапе российско-белорусских отношений. По сути, как говорит Романчук, «начинается цивилизованный развод Белоруссии и России при формальном сохранении так называемого Союзного государства и таможенного союза».


Показательно, что не строят иллюзий по поводу какого бы то ни было витка активности в строительстве Союзного государства и официальные политики. Депутат Палаты представителей Национального собрания Анатолий Красуцкий, говоря, что Россия предложила Белоруссии еще не худший экономический вариант, в оценках перспектив союзного строительства сдержан: «Мы в любом случае переходим на рыночные отношения, в том числе и в экономике. Я думаю, эти процессы когда-то должны были начинаться».


Белорусские эксперты подсчитали: потери от повышения цены на газ, введения экспортной пошлины на нефть и раздела доходов от экспорта нефтепродуктов из Белоруссии составят около 6% валового внутреннего продукта. А без этих ресурсов утвержденные показатели развития на 2007 год реализованы не будут. Ждать помощи при этом особо не приходится. Президент США Джордж Буш подписал закон, продлевающий на два года санкции, наложенные на Белоруссию. Своим решением Буш одобрил принятый конгрессом в декабре 2006 года закон о продлении действия «Акта о демократии в Белоруссии», вступившего в силу в октябре 2004 года.


XS
SM
MD
LG