Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист «Новой газеты» Роман Шлейнов о возможном развитии событий в деле Андрея Козлова


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марк Крутов.



Алексей Кузнецов: Басманный суд Москвы сегодня должен решить вопрос о мере пресечения для Алексея Френкеля, он главный подозреваемый в убийстве заместителя главы правления Центробанка России Андрея Козлова. Ранее суд дал его адвокатам 72 часа для того, чтобы представить убедительные доказательства того, что Френкеля содержать под стражей не обязательно. О возможном развитии событий наш коллега Марк Крутов поговорил с автором журналистских расследований «Новой газеты» Романом Шлейновым.



Марк Крутов: Считаете ли вы официальную версию, согласно которой заказчиком которой был Алексей Френкель, убедительной?



Роман Шлейнов: Если мы говорим об Алексее Френкеле, то вспоминаем, что он имел отношение и руководил несколькими банками, лицензии у которых были отозваны. И лицензии были отозваны именно благодаря Андрею Козлову. Это и банк «Нефтяной», это и «ВИП-банк», и «Диамант-банк». В общем-то, три банка можно назвать, к которым в разное время имел отношение Алексей Френкель и которые, так или иначе, лишились лицензий, причем либо из-за недостоверной отчетности, либо даже из-за нарушения требований закона о противодействии отмыванию, легализации средств, полученных преступным путем, и финансировании терроризма. Я думаю, что именно одни из этих пунктов легли в основу того, что Алексея Френкеля заподозрили в том, что он может быть организатором этого преступления. Но, еще раз повторю, сейчас мы можем выдвигать только версии, потому что конечное слово – за судом, конечное слово – за Генеральной прокуратурой. Потому что были случаи, когда Генеральная прокуратура отказывалась от первоначальной версии. Мы знаем, что это происходило не раз.


Что касается оценок, которые дают этому делу эксперты, например, мне доводилось говорить с бывшими сотрудниками правоохранительных органов, которые тоже думали и обсуждали эту ситуацию, и у них есть, например, такое мнение, опять же еще одна версия, - что Алексей Френкель не вполне обязательно является организатором, заказчиком этого преступления. Ведь Алексей Френкель был банкиром, банки, которые мы перечислили сейчас, это банки, которые принимали участие в обналичивании средств, в основном по большей части нефтяного бизнеса. Так вот, могло случиться так, что, благодаря отзыву лицензий у ряда банков «зависли» достаточно крупные деньги, как предполагают эксперты из числа сотрудников правоохранительных органов. Эти деньги зависли, и когда очень серьезные люди пришли с очень серьезными претензиями к банкирам, могла произойти такая ситуация, что просто в качестве – теоретически – источника проблем могли назвать Андрея Козлова, который как раз принимал решения об отзыве лицензий. И этим, так скажем, была решена его судьба.


Но, еще раз повторю, это только предположения, версии. Я думаю, что расследование и суд должны сказать свое финальное слово, и тогда мы узнаем, так это или не так.


XS
SM
MD
LG