Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джон Негропонте: «Они по-прежнему строят планы нападения на Америку»


Джон Негропонте (в центре) признал, что «Аль-Каида» по-прежнему угрожает США

Джон Негропонте (в центре) признал, что «Аль-Каида» по-прежнему угрожает США

Террористическая сеть «Аль-Каида» продолжает представлять наибольшую опасность безопасности Соединенных Штатов, причем ее влияние ощущается все больше в самых разных концах мира. Такое неожиданное для многих признание сделал на слушаниях в конгрессе директор национальной разведки Джон Негропонте. Среди основных очагов опасности он назвал Пакистан.


Негропонте, переходящий на должность заместителя госсекретаря, сказал, что хотя Пакистан является важным американским партнером в войне с террором и способствовал поимке нескольких лидеров «Аль-Каиды», он, тем не менее, представляет собой источник исламского экстремизма. «Аль-Каида» и «Талибан» имеют надежные укрытия в Пакистане, подчеркнул Негропонте: «Они продолжают строить планы нападений на нашу страну и на объекты в других странах с целью вызвать многочисленные человеческие жертвы. Они культивируют более прочные оперативные связи и отношения, которые направлены от надежных укрытий их лидеров в Пакистане к филиалам в таких регионах, как Ближний Восток, Северная Африка и Европа».


Пакистан встретил в штыки утверждения главы американской разведки. В заявлении пакистанского МИДа говорится, что критика со стороны Негропронте вызывает сомнения и что Пакистан в действительности как никакая другая страна сделал для борьбы с терроризмом.


Пакистанский журналист Ахмед Рашид, автор ряда книг о терроризме, замечает, что дискуссия о том, в какой степени пакистанское правительство потакает скрывающимся на его территории террористам, ведется уже не первый год: «В последние пару лет американцы в Афганистане, представители НАТО и ООН открыто заявляют, что Пакистан укрывает руководство "Талибана" и помогает реорганизовать это движение, которое сейчас предпринимает крупное наступление в Афганистане. Однако не существует прямых указаний на то, что пакистанское правительство якобы непосредственно содействует укрытию лидеров "Аль-Каиды", которые, как считают, также находятся на территории Пакистана по крайней мере два года. Во всяком случае, американские военачальники еще летом 2005 года говорили мне, что они действительно прекратили искать главу "Аль-Каиды" Усаму бин Ладена в Афганистане и переключились на его поиски в Пакистане с использованием спутниковой разведки».


Ахмед Рашид отмечает, что правительство Пакистана не имеет полной власти над пограничными с Афганистаном районами после того, как договорилось с вождями проживающих там племен о предоставлении им большей автономии: «Эти соглашения выглядят сомнительно, поскольку фактически обеспечивают неприкосновенность скрывающихся там экстремистов из «Талибана» и «Аль-Каиды». По сути, эти договоренности означают отказ Пакистана отказывается от наступления на экстремистов. Можно понять озабоченность американцев – ведь теперь правительство Пакистана не пустит ни их, ни кого-либо еще на эту территорию для поиска террористов».


Помимо Пакистана в числе ключевых стран, от которых исходит угроза США, в ежегодном докладе разведки названы Ирак, Иран, Северная Корея и Сирия.
XS
SM
MD
LG