Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польская церковь призвала духовенство и верующих к оценке своего поведения при коммунизме


Польская католическая церковь обратилась к духовным лицам и верующим с призывом «оценить по совести свое поведение во времена тоталитаризма». Рассказывает Алексей Дзиковицкий.


«Мы не хотим вмешиваться в святыню совести кого-либо, но призываем сделать все для того, чтобы дать оценку своему поведению в то время и если нужно признать свою вину и сказать об этом», - говорится в обращении епископов польской католической церкви.


Как сообщает Алексей Дзиковицкий, в послании отмечается, что сама церковь не боится правды, «даже если это трудная, постыдная правда», а путь к ней – тяжел.


Иерархи польской католической церкви обратились также к парламентариям и правительству с призывом установить такие правила использования архивных документов коммунистических спецслужб, которые «не приводили бы к унижению человеческого достоинства и давали бы возможность защитить свое имя перед независимым судом».


В послании говорится также, что, обвиняя церковь в сокрытии правды, «многие легко забывают, что вся церковь во времена тоталитаризма боролась против режима и была оазисом свободы и правды».
XS
SM
MD
LG