Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США встревожены признаниями Негропонте


На шестой год «войны с террором» созданная Усамой бин Ладеном боевая сеть стала лишь крепче, убеждены эксперты

На шестой год «войны с террором» созданная Усамой бин Ладеном боевая сеть стала лишь крепче, убеждены эксперты

Больше всего удивило некоторых комментаторов, наблюдателей и самих законодателей само откровенное признание Джоном Негропонте тревожного факта: после нескольких лет активного преследования «Аль-Каиды» и двух военных кампаний в Афганистане и Ираке сеть бин Ладена продолжает серьезно угрожать Соединенным Штатам и, судя по всему, расширять свое влияние.


Новый председатель сенатского комитета по делам разведки сенатор-демократ Джон Рокфеллер выразил крайнюю озабоченность тем, что ошибки, совершённые администрацией при осуществлении изначально верных намерений, поставили США перед еще большей угрозой и помешали изолировать и уничтожить террористические сети «Аль-Каиды» и других организаций, стремящихся нанести удар по Соединенным Штатам. Рокфеллер подверг критике работу американской разведки: «Мы выходим за пределы национальных интересов США, когда ставим вопрос о возможности применения упреждающего удара по Ирану. Прежде всего наша разведка в Иране не та, что должна быть. А предпринимать какие бы то ни было шаги без очень хорошей работы разведки опасно. У нас плохая разведка в Северной Корее. У нас нет хорошей разведки даже в Ираке. И не было. Отсюда многие нынешние проблемы. Иран – крупное, стратегически важное государство, с огромными возможностями и ресурсами. Он представляет наибольшую опасность на Ближнем Востоке. Не случайно Ирана боятся Саудовская Аравия и Иордания. Иран – вот кто страшен в этой части мира. Не Ирак. Вот почему наше пребывание в Ираке не имеет большого смысла».


С пессимистической оценкой ситуации в мире согласен и эксперт по проблемам Ближнего Востока, директор исследовательской организации «Ближневосточный форум» Дэниел Пайпс:


- Я с большим пессимизмом смотрю на ближайшее будущее Ближнего Востока. Этот район мира тяжело болен. Ситуация очень напоминает положение в Европе 30-х годов XX века и становится всё хуже, всё катастрофичнее.


- Повлияет ли оценка Джона Негропонте на взгляды конгресса?


- Думаю, такое возможно. Многие всё лучше понимают, насколько глубоки и опасны проблемы Ближнего Востока для всего мира. Это не тот район, где можно быстро исправить положение. Кризис очень глубок и поиски выхода из него могут длиться десятилетиями.



XS
SM
MD
LG