Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Басманный суд Москвы принял решение оставить под стражей основного подозреваемого в организации убийства Андрея Козлова банкира Алексея Френкеля


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Марк Крутов: Басманный суд Москвы принял решение оставить под стражей основного подозреваемого в организации убийства Андрея Козлова, первого заместителя главы Центробанка России, убитого в сентябре прошлого года. Адвокаты подозреваемого, банкира Алексея Френкеля, друзья и коллеги продолжают настаивать на его невиновности и говорят, что содержать его в СИЗО о следствия нет никаких объективных причин. Многие эксперты также считают основную версию Генпрокуратуры неубедительно.


Сейчас на прямой связи с нашей студией от здания Басманного суда наш корреспондент Данила Гальперович, который был свидетелем происходящего.


Данила, как оглашалось решение суда и что при этом говорили адвокаты Алексея Френкеля и наблюдатели?



Данила Гальперович: Судья Александр Рассновский достаточно недолго зачитывал решение суда. Сначала он перечислил доводы обвинения, доводы следствия. В частности, среди них было то, что Алексей Френкель обладает заграничным паспортом и может скрыться, что, находясь на свободе, он может повлиять на ход следствия. Собственно, один из этих доводов был сразу же оспорен Игорем Труновым, адвокатом подозреваемого. Он сказал, что Алексей Френкель, располагая этим заграничным паспортом, никуда не скрылся с того времени, как велось следствие по делу об убийстве Козлова, и никак не проявлял беспокойство по поводу того, что его могут арестовать, что он законопослушный гражданин. Тем не менее, суд в лице судьи Александра Рассновского все эти доводы защиты не принял к сведению. И надо сказать, что превратился из задержанного в арестованного сегодня Алексей Френкель. Этот арест - два месяца примерно. После этого, скорее всего, будет еще одно решение - либо об изменении меры пресечения, либо о продлении этого ареста. Причем нужно сказать, что Алексей Френкель пока еще не стал обвиняемым, он до сих пор подозреваемый, и прокуратура намерена предъявить ему обвинение 17 января.


Что же говорит Игорь Трунов о своем подзащитном? Игорь Трунов говорит, что ему и его подзащитному, несмотря на то, что они требуют очной ставки с другой обвиняемой, точнее подозреваемой по делу об убийстве Козлова, Лианой Аскеровой, не дают очную ставку. Кроме того, сам процесс закрыт. И надо сказать, что прессу, в том числе меня, пустили в зал только на оглашение приговора. На сам ход разбирательства никого из журналистов не допустили. И, как сказал Игорь Трунов, процесс был закрыт по ходатайству прокуратуры, которая сочла, что во время разбирательства могут быть оглашены сведения, составляющие государственную тайну. Сам Игорь Трунов считает, что все обвинения, предъявляемые его клиенту, несостоятельны, и даже уголовное дело, текст которого вроде бы уже имеется, не было показано в суде. Игорь Трунов говорит, что со своим подзащитным он вообще впервые общался, собственно, сегодня в зале суда. До этого адвоката к Алексею Френкелю не допускали.


Что же говорит обвинение? Оно практически ничего не говорит, оно уклоняется от контакта с прессой. Тем не менее, мне удалось догнать, что называется, представителя обвинения - следователя Смирнова, который сказал, что в интересах следствия, по его мнению и по мнению следствия, тоже нужно, чтобы Френкель находился по арестом. Хотя виновность, как говорит Смирнов, Алексея Френкеля может установить только суд. Сейчас он не делает никаких выводов по этому поводу. Уже известно, что защита Алексея Френкеля в трехдневный срок обжалует решение суда, но, судя по настроениям, которые были сегодня в Басманном суде, вряд ли это что-то изменит, и Алексей Френкель, скорее всего, останется под арестом.


XS
SM
MD
LG